172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право собственности на квартиру и раздел имущества

Квартира куплена до вступления в брак. Если после вступления в брак я продам ее и куплю другую квартиру, в случае развода жена или дети смогут претендовать на нее?

23 Августа 2017, 14:44, вопрос №1732291 Давид, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
321
ответ
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Давид.

     Продавая квартиру во время брака и покупая новую, в вашем случае это будет считаться совместно нажитым имуществом. А в силу того, что имущество совместно нажито, то и ваша жена и ваши дети претендуют на нее.

Ознакомьтесь:

СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов

 
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Удачи вам.

23 Августа 2017, 14:47
q Отблагодарить
1 0
Давид
клиент, г. Новосибирск

В равных долях?

23 Августа 2017, 15:04
Адвокат - Екатерина
113
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Давид. Деньги вырученные от продажи добрачного имущества не является совместной собственностью супругов. Поэтому если вы продадите квартиру в период брака, то  имущество которое вы приобретете в период брака будет считаться совместно нажитым в той части, которая приобретена на денежные средства не вырученные от продажи квартиры. Т.е. если вы продали квартиру за 1 млн рублей, а приобрели в период брака другую за 2 млн рублей, то разделу между вами и супругой в равных долях будет подлежать половина квартиры, а вторая половина квартиры будет является вашей единоличной собственностью. Чтобы впоследствии в суде у вас не возникло проблем, необходимо деньги вырученные от продажи квартиры положить на счет  в банке или сразу просить покупателя перевести вам денежные средства на счет и в случае приобретения новой квартиры произвести платеж со счета. Удачи Вам!

23 Августа 2017, 14:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25