8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я в одностороннем порядке выйти из ООО и как это сделать?

Здравствуйте! 2 месяца назад открыли ООО доли 50/50 в уставной капитал ещё не внесены. Ген.Директором является второй участник, сейчас складывается ситуация при которой, он перестал что либо делать. Т.е заниматься документами, бухгалтерией и.т.д На мое предложение ликвидировать ООО раз у него такой подход, ничего конкретно не отвечает, но мы платим за аренду, по сути прибыли уже нет, а нужно ещё заплатить налоги...

Ситуация явно идет к плохому сценарию, подскажите я могу в одностороннем порядке выйти из ООО и как это сделать?

    Из учредительного договора
    .docx
    Устав организации
    .docx
22 августа 2017, 21:16, Андрей, г. Санкт-Петербург
Алексей Погорелов
Алексей Погорелов
Юрист, г. Калининград

Добрый день!

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 7.12 Вашего Устава).
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.
4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
ст. 26, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» {КонсультантПлюс}
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
ст. 23, Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» {КонсультантПлюс}
Алгоритм:
Составленное заявление подается в письменной форме и может быть передано лично заявителем либо направлено по почте или доставлено курьером. Заявление могут принять только официальные лица ООО: руководитель исполнительного органа, сотрудник, который отвечает за принятие корреспонденции, председатель совета директоров Общества.
Как только заявление будет официально принято – заявитель теряет все права на свою долю, которая переходит в распоряжение предприятия. Компенсация стоимости доли осуществляется в порядке указанном выше.

Рекомендуется включать в заявление следующие сведения:
— наименование и Ф.И.О. единоличного исполнительного органа ООО (Ф.И.О. управляющего, Ф.И.О. единоличного исполнительного органа управляющей организации);
— Ф.И.О. (наименование) участника ООО, подающего заявление о выходе;
— адрес места жительства участника — физического лица (адрес места нахождения участника — юридического лица);
— паспортные данные участника — физического лица (ОГРН участника — юридического лица);
— наименование ООО, из которого осуществляется выход;
— размер доли;
— ссылки на документы, которыми установлено право участника на выход из ООО;
Подробнее
— пункт устава ООО;
— ст. 26 Закона об ООО.
— ссылки на документы, которыми установлен порядок выплаты действительной стоимости доли;
— пункт (пункты) устава ООО;
— п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.
— срок, в течение которого должна быть выплачена действительная стоимость доли (части доли);
а) в срок, который установлен уставом общества (абз. 2 п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
б) если уставом общества не определен иной срок — в течение трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе (абз. 2 п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
— форма выплаты действительной стоимости доли (части доли);
— дата подписания заявления;
— подпись участника (представителя участника).


С 01.01.2016 заявление участника о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате.

Если в соответствии с уставом ООО выход участника из общества допускается только с согласия остальных участников, то выход без получения такого согласия является оспоримой сделкой. Она может быть признана недействительной по иску одной из сторон, лица, уполномоченного давать согласие на ее совершение, или иных определенных в законе лиц, если доказано, что другая сторона на момент совершения сделки знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия.


Обязанность уведомить налоговую о произошедших изменениях лежит на руководителе Общества.

23 августа 2017, 14:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Может ли юридическое лицо в одностороннем порядке отказать ООО в дальнейшем предоставлении юридического адреса?
В 2014 году юридическим лицом ЗАО был предоставлен юридический адрес другому юридическому лицу ООО. ЗАО является владельцем здания. Может ли юридическое лицо в одностороннем порядке отказать ООО в дальнейшем предоставлении юридического адреса.
21 ноября 2019, 20:10, вопрос №2596345, Андрей, г. Москва
8 ответов
Регистрация юридических лиц
Могу ли я зарегистрировать новое ООО с этим названием?
Добрый день. Планирую открыть ооо в Саратове, подобрал название, но оно использовалось в Краснодарском крае до 2012 года с тем же видом деятельности, затем организация прекратила свою деятельность. Вопрос, могу ли я зарегистрировать новое ооо с этим названием? Спасибо!
05 августа 2019, 15:45, вопрос №2461453, Олег, г. Саратов
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я оформиться учредителем ООО в данной ситуации, сохранив пенсию?
Досрочно оформлена на пенсию в связи с сокращением штатов. До 55 лет официально не могу трудоустраиваться.Могу ли я оформиться учредителем ООО и не будет ли при этом потеряна моя пенсия?
27 сентября 2018, 05:00, вопрос №2117442, Наталья, д. Аксаково
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли уйти в декрет позже и каковы последствия?
Здравствуйте. Мне уходить в декрет на 30 неделе, 26.03. Хочу уйти позже. Могу ли я уйти позже? Как мне это сделать? Спасибо
18 января 2018, 01:50, вопрос №1875826, Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
2 ответа
Корпоративное право
Могу ли я будучи учредителем ООО и, имея статус ИП, нанять себя как ИП на работу в ООО?
Добрый день! Могу ли я будучи учредителем ООО и имея статус ИП, нанять себя как ИП на работу в ООО и платить з/п?
07 июня 2017, 05:54, вопрос №1660102, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.08.2017