Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Дело о наследстве

Добрый день. Было назначено дело о наследстве на определенное число. Двое наследников. Одна наследница пришла ранее назначеной даты и , по ее словам, получила свою половину. Вопрос. Насколько правомерны действия нотариуса в данном случае? Могла ли она провести слушание в присутствии одной стороны?

13 Августа 2013, 09:02, вопрос №173164 Мария, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Марина.

    Нотариус это не суд. Там нет состязания сторон, поэтому совсем не обязательно приходить всем наследникам в одно время.

    Если вопрос касается только назначения времени — то действия нотариуса правомерны. 

    Если у Вас с другим наследником имеется какой либо спор по наследству, о он разрешается не у нотариуса, а в судебном порядке. Вы имеет право инициировать такой спор, если по вашему мнению Вас, что то не устраивает в разделе наследства.

    13 Августа 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    В силу ст.1162 ГК РФ

    Свидетельство
    выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство
    может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в
    отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его
    отдельные части.


    В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

    Однако в любом случае, даже если выдаются свидетельства по отдельности, то только после 6 месяцев.

    13 Августа 2013, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Двое наследников. Одна наследница пришла ранее назначеной даты и, по ее словам, получила свою половину.»   

    Здравствуйте! Это правомерно, т.к. на основании ст.1163 ГК РФ 

    1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


    13 Августа 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! нотариус не проводит слушание, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство и совсем не обязательно свидетельства получать всем наследникам одновременно. Важно, чтобы с момента открытия наследства прошло 6 месяцев. Если указанный срок прошел, вы также вправе прийти и получить свидетельство на причитающуюся Вам долю наследства.

    Если Вы имеете ввиду спор  о наследстве, рассматриваемый судом, тогда рассмотрение дела ранее даты назначенного судебного заседания невозможно, поскольку суд заблаговременно извещает стороны о судебном заседании, участники процесса вправе присутствовать и приводить свои доводы и возражения.

    13 Августа 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу норм ГК РФ — в случае отсутствия завещания к наследованию призываются наследники по закону, чтобы вступить в права наследования необходимо явиться к нотариусу и написать заявление в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Приходить все наследникам одновременно необязательно, более того, до истечения шестимесячного срока нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство, поскольку остается вероятность выявления иных лиц, имеющих права наследования, а без свидетельства о праве на наследство зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество невозможно. Вторая наследница своими действиями лишь вступила в права наследования путем написания заявления, и только. Надеюсь, смогла быть Вам полезной!

    13 Августа 2013, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Юристы дали Вам подробные ответы на вопрос, но он остается не отвеченным.«Двое наследников. Одна наследница пришла ранее назначеной даты и, по ее словам, получила свою половину. Вопрос. Насколько правомерны действия нотариуса в данном случае? Могла ли она провести слушание в присутствии одной стороны» Ваш вопрос видимо заключается в том, что имеется имущество которое Вы оспариваете и в наследование которым не могло вступить второе лицо, а оно явилось к нотариусу, заявило о праве наследования и вступило в наследство. Ваш вопрос также относительно того имела ли право нотариус принять заявление о вступлении в наследство? Вы вероятно претендуете на преимущественное право перед вторым наследником на наследуемое имущество?

    Если наследник обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь и его доля на нее входит в состав наследства, то он имеет преимущественное право перед другими на получение данной вещи в счет своей наследственной доли. Независимо от того, пользовались другие наследники указанной вещью или нет.

    Преимущественное право на неделимую вещь имеет  наследник, который постоянно пользовался ею. Он имеет такое право перед другими наследниками, которые не пользовались ею и не имели права общей собственности на нее. 

    Преимущественное право существует  в течение трех лет с момента открытия наследства.

    Неделимая вещь -имущество, раздел которого без изменения его назначения в натуре невозможен (жилье, машина, музыкальный инструмент, гараж, предметы домашнего обихода и др.). 
    Если в состав наследства входит помещение, раздел которого в натуре невозможен, то наследники,  проживающие  в нем ко дню открытия наследства и не имеют другого жилья, обладают преимущественным правом на получение данного имущества в счет причитающейся им доли. Такое право возникает, если остальные лица не являются участниками общей собственности на жилое помещение. Это право  касается также предметов обычной домашней обстановки и обихода.
    Наследников,  желающих  воспользоваться преимущественным правом на получение имущества, бывает несколько. В этом случае осуществление такого права возможно только после предоставления соответствующей компенсации другим.

    13 Августа 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats