Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли лишить родительских прав отца ребенка в такой ситуации: - проживаем в разных городах (расстояние около 1000 км); - на алименты не подавали (соответственно с момента развода не получали никакой помощи); - невозможность вывоза ребенка за пределы РФ с целью отдыха (устный отказ в подписании нотариальной доверенности). Благодарим за консультацию!

19 Сентября 2012, 08:22, вопрос №17316 Cветлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Согласно семейному кодексу РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в числе прочего, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

    Представляется, что обстоятельств приведенного Вами перечня не достаточно для лишения отца родительских прав.

    Необходимо доказывать, что отец не выполняет своих обязанностей родителя - содержание, воспитание, забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

    Если в течение длительного времени отец ни в чем из указанного себя не проявлял, то тогда имеются достаточные основания для рассмотрения вопроса лишения родительских прав в судебном порядке.

    Прим. - в отношении алиментов должен присутствовать признак устойчивого (злостного) уклонения (т.е. Вы обращались за алиментами, а он отказывался или всячески уклонялся от их уплаты).

    19 Сентября 2012, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Светлана.

    Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру.

    Очень часто, перед тем как лишить родительских прав, этому предшествуют такие меры воздействия на родителей как беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи и т.п., ограничение родительских прав.

    Основными основаниями лишения родителей родительских прав являются:

    уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин).

    злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

    жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (побои, избиение ребенка, угрозы в его адрес, внушение чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность.

    заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением.

    Что касается Вашего вопроса, то проживание в разных городах не является основанием для лишения родительских прав.

    Отсутствие алиментных выплат, также не является основанием для лишения родительских прав, так как права ребенка на содержание можно защитить путем обращения в суд и взыскание алиментов в принудительном порядке.

    невозможность вывоза за пределы страны также не являются основанием для лишения родительских прав, так как Вы вправе обратитесь к нотариусу, и составьте заявление о том, что Вы не знаете где находится отец ребенка (у нотариусов есть специальная форма заявления). Данное заявление подписывается матерью ребенка, удостоверяется нотариально, и заменяет согласие отца на выезд ребенка за границу.

    Также вопреки желания бывшего мужа Вы можете вывозить ребенка в зону шенген, имея на руках решение суда, в этом случае согласие бывшего мужа, Вам не понадобиться. Обычно оно дается на 3 -6 мес.

    Таким образом, по моему мнению, у Вас в настоящее время нет прямых оснований для лишения бывшего супруга родительских прав.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В Вашем случае необходимо подать на алименты в судебном порядке.И если уже после решения суда алименты не будут выплачиваться можно ставить вопрос о лишении родительских прав.

    19 Сентября 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats