92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разделить автомобиль с бывшим мужем без суда?

муж приобретал автомобиль в период нашего брака, но без моего ведома заключил кредитный договор с банком. в ПТС указан собственником он, но пользовались авто мы совместно. в прошлом году его лишили водительских прав, автомобилем пользуюсь только я. кредит он выплачивал самостоятельно до того момента, как я не подала в суд иск об алиментах на ребенка (март 2017). решение суда о разводе вступило в силу в июле 2017. муж потребовал, чтобы я возместила ему половину выплат за кредит с марта 2017 и продолжала возмещать до конца срока кредита. в кредитном договоре меня нет, я перевожу деньги мужу на карту с помощью банк-онлайн с пометкой, что это "за кредит за машину, период". по той же схеме он хочет с меня получить половину стоимости ежегодного взноса за страховку ТС. Продавать Автомобиль муж не хочет, так же он не согласен на вариант выплаты сейчас мне моей части стоимости этого автомобиля. В следующем году ему вернут водительские права, и скорее всего он заберет машину у меня, я не смогу ей пользоваться

Как я могу защитить свои права на автомобиль и средства, вложенные в него? Можно ли решить этот вопрос без иска в суд? Возможно ли заключить с мужем мировое соглашение, в котором прописать все условия по моим платежам и правам на пользование автомобилем? Как должен выглядеть такой договор и кем должен быть заверен? Нужно ли предоставлять в банк такой договор? Или наоборот - Может ли банк обязать меня платить за этот кредит, если я не давала на него согласия? Законно ли требование мужа ко мне по выплате части кредита за авто с момента начисления алиментов на содержание ребенка?

22 Августа 2017, 15:55, вопрос №1731219
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна Михайловна
162
ответа
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете разрешить вопрос о разделе имущества (правах на него) без обращения в суд заключив соглашение о разделе имущества.

В данном соглашении должно быть обязательно указано: кто является сторонами договора (указывается Ф.И.О., место жительства, данные из паспорта); семейное положение сторон (до сих пор супруги или уже бывшие муж и жена); цель соглашения (является предметом договора): юридическое определение судьбы имущества; какие именно вещи отдаются в собственность каждому из супругов (писать четко и конкретно о каждом имуществе, например, не «транспортное средство», а «марка, модель, цвет, номер кузова, год выпуска и т.п.»); место и дата заключения договора; дата, когда договор обретет свою силу (можно привязать к какому-то значащему событию); ставится подпись и в скобках прописать Ф.И.О полностью.

 В данное соглашение может быть включен пункт о том, что одна сторона владеет каким-либо имуществом, а другая имеет право им пользоваться.

Соглашение заверяется у нотариуса.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

22 Августа 2017, 16:48
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26707
ответов
5569
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 Августа 2017, 01:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут