176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отмена алиментов в связи со смертью супруги

11.01.2016 умерла супруга, с которой находился в законном браке, но выплачивал алименты на совместных несовершеннолетних детей. С этого момента не могу победить нашу систему по отмене алиментов. Дети как проживали со мной так и проживают. С меня ежемесячно удерживают 33%, которые уходят на счет умершей супруги и к счету которой я не имею доступа.

1. Как мне правильно написать исковое заявление в суд для отмены алиментного обязательства?

2. Является ли накопленная сумма наследственной массой? Ведь деньги предназначались на содержание детей?

3. Можно ли в заявлении на отмену алиментов попросить суд на выдачу постановления на получение в банке всей суммы, накопившейся на счету супруги по уплате мной алиментов, без участия в этом нотариуса который поделит эту денежную массу между наследниками?

Спасибо

22 Августа 2017, 13:50, вопрос №1731072 Павел, г. Мурманск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В данном случае вам нужно подать иск в суд об отмене алиметов (в иске указать что в целях обеспечения иска наложить арест на данный счёт супруги в размере цены иска, т.е. в том размере в котором были удержаны алименты после смерти супруги, вы ж не указали подробности и возможно деньги с этого счёта уже кому то переходят по наследству)и возвращении денежных средств ошибочно удержанных, т.к. супруга была уже мертва. Наследственной массой данная не может являться, т.к. деньги поступали хоть и на счёт супруги, но это деньги не для супруги, а для детей, соответственно и участие нотариуса здесь ни к чему (это не выдел обязательной доли или ещё чего, это ошибочное удержание алиментов, и при чём длящееся до сих пор, т.к. алименты не отменены).
22 Августа 2017, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
446
ответов
136
отзывов
Общаться в чате
ООО "СЛУЖБА ПЕРСОНАЛЬНОГО СЕРВИСА", г. Челябинск

1) В заявлении необходимо указать обстоятельства, которые вы указали в своем вопросе, а именно причина по которой алименты вы уплачивать не должны, необходимо приложить документы подтверждающие ваши доводы.

3) целесообразности в этом нет нужно лишь доказать, что сумма на этом счету была начислена в счет выплаты алиментов.

Для начала предлагаю изменить способ исполнения решения суда

http://azbuka.consultant.ru/co...

Как правило, перечисление алиментов непосредственно на счет ребенка связано с тем, что родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать суммы алиментов не по целевому назначению.

По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 15Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

При этом следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (п. 1 разд. III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 5657 ГПК РФ).

Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса (ст. 203 ГПК РФ; п. 15Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

22 Августа 2017, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25