Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Порядок выплаты долга по алиментам

Я разведен Какое-то время выплачивал алименты на дочь, как положено, 25% от оклада. За тот период, что я не работал официально накапал долг по алиментам в размере 30т.р.. Потом устроился, начали высчитывать по 50% (в счет и алиментов и долга), сейчас, нынешний муж моей бывшей упруги удочерил моего ребенка, т.е. самих алиментов уже нет, но остался еще долг. Так вот, каков порядок выплаты долга, сумма, в какие сроки, ежемесячно ли, если судом это установлено не было? Бывшая жена грозится подать в суд что она может этим добиться?? Если я буду просто ежемесячно выплачивать какую-то определенную сумму (какую сам для себя установлю), смождет ли она как-то этому помешать и самостоятельно либо через суд увеличить ежемесячный платеж?

13 Августа 2013, 08:15, вопрос №173090 Алексей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей, суд не устанавливает периодичность и размер погашения задолженности, этим занимаются только приставы. С другой стороны, Ваша бывшая супруга сможет взыскать неустойку за нарушение сроков уплаты алиментов, возможно именно это она и имеет ввиду, говоря о том, что обратиться в суд. Чем быстрее Вы погасите долг, тем меньше будет неустойка, в том случае, если Ваша бывшая  жена обратиться с таким требованием в суд.

    13 Августа 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть неустойка по оплате алиментов... но у меня-то уже не алименты, а уже только долг. (ребенок удочерен - алименты сняты)

    13 Августа 2013, 09:26
  • Юрист - Галушин Евгений

    Статья 107. Семейного Кодекса Российской Федерации — Сроки обращения за алиментами

     Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
     Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Статья 102. ФЗ «Об исполнительном производстве»Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

    1. При повышении величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен в случае, установленном частью 1 статьи 9  Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. О такой индексации указанные лица обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление.
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
    4. В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.
    5. Исполнительский сбор за неуплату алиментов исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
    6. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В любом случае задолженность придётся выплатить.

    14 Августа 2013, 02:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats