996 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выделить долю в совместном имуществе

Добрый день. На одном участке построено 2 дома и хозпостройки. Один дом, часть хозпостроек и часть земельного участка купили мы еще в 1999 г. Куплено в браке, оформлено на мужа, на момент покупки у нас уже был ребенок (на текущий момент все трое и прописаны в доме), но при этом у нас есть совладельцы (1/2 часть), у которых в собственности второй дом, часть хозпостроек и земельного участка.

Приобретенная во время действия брака жилая недвижимость считается совместно нажитой, общей, при этом делится пополам. Можно ли выделить долю в этом имуществе так, чтобы жена владела в итоге например 90%? Насколько это проблематично в оформлении при наличии совладельцев?

Какой пакет документов необходим и куда с ним обращаться?

Или супруг может просто подарить свою долю и тогда все 100% будут принадлежать супруге?

22 Августа 2017, 08:02, вопрос №1730703 Елена, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
5178
ответов
1752
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вы можете оформить у нотариуса соглашение о разделе имущества данного, где вам перейдет 90% данного дома.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

22 Августа 2017, 08:30
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Краснодар

Добрый день. Спасибо. Т. е. составляем соглашение, заверяем у нотариуса, соседи-совладельцы никак в этом процессе не участвуют?

22 Августа 2017, 09:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.