184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как добиться возбуждения уголовного дела, если отца оставили в беспомощном состоянии?

Когда моему отцу стало плохо, он был оставлен без помощи. Я считаю , что это - оставление в беспомощном состоянии. Но следственный комитет не усматривает в этом состава преступления и отказал мне в возбуждении уголовного дела. В какие сроки и в каком органе я могу обжаловать это постановление?

21 Августа 2017, 21:21, вопрос №1730485 Ирина, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктория
2208
ответов
565
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Считаю, что работники полиции отнеслись халатно к расследованию смерти моего отца

Ирина

было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?

чтобы тело отца эксгумировали и провели судебно медицинскую экспертизу на предмет возможности насильственной смерти.

Ирина

УПК РФ, Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

Как мне составить жалобу в прокуратуру?

Ирина

В жалобе должны быть изложены все обстоятельства дела, но не просто перечислены, а именно с указанием на доказательства, что чем подтверждается, что сотрудники полиции не учли, приняли во внимание или нет, какие действия не совершили, для чего они нужны были и т.д.

Чтобы знать, как лучше оформить жалобу в прокуратуру, необходимо видеть имеющиеся документы.

Если жалоба в прокуратуру не подействует, Вы можете обратиться в суд.

УПК РФ, Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

 

1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

21 Августа 2017, 21:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
3067
ответов
1005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Туниева Елена
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3067ответов
  • 1005отзывов

В какие сроки и в каком органе я могу обжаловать это постановление?

Ирина

Добрый вечер! Пресекательных сроков не установлено. Подавайте жалобу либо в прокуратуру либо в суд. Если спрашивать куда лучше, то в целом попробуйте для начала в прокуратуру. А далее уже исходя из ответа прокуратуры, можно думать имеет ли смысл обращаться в суд. С другой стороны Вы особо ничего не потеряете. 

Когда моему отцу стало плохо, он был оставлен без помощи.

Ирина

Кем Ваш отец был оставлен без помощи и при каких обстоятельствах?

К сведению:

Объективная сторона преступления характеризуется двумя альтернативными признаками: а) заведомым оставлением потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, когда опасность не связана с предшествующим поведением виновного (чистым бездействием); б) поставлением в опасность и оставлением в опасном для жизни или здоровья состоянии (смешанное бездействие). Поставление субъектом другого лица в опасное для жизни или здоровья состояние и последующее своевременное и результативное выполнение действий по предотвращению негативных последствий ответственность по ст. 125 УК РФ исключает.

Важно установить, что опасная для жизни или здоровья потерпевшего ситуация реально имела место на момент оставления виновным потерпевшего. Если ситуация опасности возникла после того, как субъект оставил потерпевшего, ответственность по ст. 125 УК РФ исключается.

Необходима помощь в составлении жалобы — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 

21 Августа 2017, 22:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Иван
387
ответов
163
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела Вы можете либо непосредственно руководителю следственного органа (начальника районного отдела Следственного комитета) или прокурору. Однако на результат это повлияет с очень малой долей вероятности. Кем он был оставлен в опасности и в отношении кого ставится вопрос о возбуждении уголовного дела? Вполне вероятно, что там в действительности нет состава преступления. С уважением,

22 Августа 2017, 08:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25