456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Переходит ли открытая обязательная доля по наследству дальше, после смерти наследника?

Скажите пожалуйста, есть наследники 1-ой очереди: я-дочь моей умершей мамы и её мать-пенсионер. На меня было завещание, но я вступила по закону:

-в завещании было в имени (Ь вместо И) и чтобы не идти в суд,

-не было других претендентов на наследство, т.к. 2-ая дочь–(приближённая матери-пенсионера) сказала, что та не претендует на свою долю и напишет отказ.

Но сейчас выяснилось, что она скрывает смерть и соответственно отказ я не получу из-за этого. А раз эта доля обязательная, то она останется открытой.

Вопрос: сделано ли это умышленно из-за того, что, если мать-пенсионер умрёт, то эта обязательная доля перейдёт по наследству на эту 2-ую дочь (=сестру моей мамы).

И ещё вопрос: если выделяется обязательная доля, то есть ли разница, было ли завещание или вступил по закону, всё равно делится всё на 2 равные части?

Спасибо за ответ.

21 Августа 2017, 19:35, вопрос №1730427 Наташа, г. Глазов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
901
ответ
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Заявление о принятии или отказе от наследства необходимо подать нотариусу до истечения 6 месяцев со дня смерти вашей матери.

21 Августа 2017, 21:02
q Отблагодарить
1 0
Наташа
клиент, г. Глазов

Андрей, спасибо за ответ. Если можно, уточню информацию. 6 месяцев прошло, отказа не было, но нотариус всё равно хочет послать запрос 2-ому наследнику или оставить эту долю открытой, т.к. знает о существовании 2-ого наследника. Что дальше будет с этой открытой долей, перейдёт ли она по наследству дальше от бабушки к её 2-ой дочери?

21 Августа 2017, 22:15
901
ответ
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

6 месяцев прошло, отказа не было, но нотариус всё равно хочет послать запрос 2-ому наследнику — Я бы согласился на отправку запроса. Всегда через суд можно попытаться доказать, что срок на принятие наследства пропущен по уважительной причине. И шансы будут 50 на 50, зачем рисковать.

22 Августа 2017, 10:16
Юрист - Алексей
3685
ответов
1294
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наташа, здравствуйте,

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

ГК РФ

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

...

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Для обязательных наследников действуют те же правила и нормы, установленные ГК. То есть, если срок прошел, заявление нотариусу не подано, значит обязательный наследник наследство не  принял и нотариусу следует распределить наследство  среди тех, кто наследство принял. 

Действия же нотариуса можно обжаловать в областную нотариальную палату или в суд.

22 Августа 2017, 06:09
q Отблагодарить
1 0
Наташа
клиент, г. Глазов

Алексей, спасибо за ответ.

15 Октября 2017, 02:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25