Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение обеспечительного ареста на имущество в рамках уголовного дела

Уважаемые юристы, здравствуйте! Прошу вас разъяснить мне возможность наложения обеспечительного или ещё какого- либо ареста на имущество в рамках уголовного дела. Мой друг фигурант в уд в качестве обвиняемого по ч 3 ст 33, ч 1 ст 30 п.п. (а) и (г), ч 3 ст 228, ч 4 ст 188. на данный момент он находиться за границей, под домашним арестом ожидая решения об экстрадиции в Россию. уд находится в архиве и пока приостановленно. На днях его доверенное лицо( переговорщик) сообщил о внезапном желании (не знаю кого тк следователь от этого дела отстранён, а новый пока не назначен) нанести арест на имущество доставшееся моему другу по наследству после смерти его родителей. мой вопрос;

1) кто в данном случае инициирует это действие по закону? и как это происходит по закону?

2) правомерно ли это действие? (если мой друг не скрываеться от следствия и передал свои показания следствию через адвоката при личной встрече с ним, готов продолжать давать объяснения по делу)

3) правомерно ли наложение ареста на имущество не нажитое преступным путём?

4) как избежать этой процедуры?

Спасибо,

C Уважением, Настя Логинова.

16 Августа 2013, 03:24, вопрос №172942 Настя, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 667 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Настя!

    Начну с приятного для Вас. Статья 188 УК РФ утратила силу в связи со вступлением в действие Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ. Следовательно, Вашему другу уголовное преследование в этой части уже не грозит. Однако остаётся обвинение по части 3 статьи 228, которое само по себе является особо тяжким преступлением и предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

    Признав обвиняемого преступником, суд (в том числе в порядке заочного производства) вправе, например, удовлетворить и гражданский иск, попутно заявленный кем-либо из потерпевших. Поэтому правоохранительные органы уполномочены также по ходатайству потерпевшего своевременно принимать обеспечительные меры, предусмотренные ГПК РФ. Добыто ли имущество, на которое накладывается арест, преступным путём, не имеет юридического значения. Речь ведь идёт не об обращении в доход государства (конфискации), а об обеспечении возможного удовлетворения потерпевшего.

    Поведение подозреваемого/обвиняемого также не имеет в этом плане никакого правового значения. Я однако почти что не сомневаюсь, что в глазах следствия Ваш друг сейчас выступает именно как лицо скрывающееся от правосудия.

    Теоретически Вы не должны были бы заранее знать о планах правоохранительных органов. Но Вам почему-то повезло о них узнать заблаговременно. Благоразумно было бы воспользоваться случаем и воспрепятствовать этим планам фактическими действиями — совет, который Вам не даст добросовестный и законопослушный юрист.

    Ну, а когда и если попытки наложить арест на имущество будут предприняты, действия органов можно будет попытаться оспорить в законном порядке.

    16 Августа 2013, 04:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «1) кто в данном случае инициирует это действие по закону? и как это происходит по закону?» 

    Следователь обращается с ходатайством в суд о наложении ареста на имущества в целях обеспечения гражданского иска. 

    Интересно кто же заявил этот гражданский иск?

    «2) правомерно ли это действие? (если мой друг не скрываеться от следствия и передал свои показания следствию через адвоката при личной встрече с ним, готов продолжать давать объяснения по делу)»

    Правомерно, если заявлен гражданский иск.

    3) правомерно ли наложение ареста на имущество не нажитое преступным путём?

    Нет, это будет неправомерно, суд не удовлетворит данное ходатайство

    4) как избежать этой процедуры?

    Никак, это решает следователь. В случае удовлетворения ходатайства судом, Вы имеете право обжаловать это решение в Вышестоящий суд. Либо произвести отчуждение имущества.

    16 Августа 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ! позвольте уточнить. на сколько я знаю к моему другу нет гражданских исков связанных с обвинением, дело приостановленно за розыском, как в данном случае будут развиваться события? если гражданский иск и существует то он не связан с у.д. и мой друг его может удовлетворить в любой момент! (давний ущерб по дтп)

    16 Августа 2013, 17:17
stats