Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как дать фамилию отца ребенку если брак не зарегистрирован?

Здравствуйте! Проблема такая: жду ребенка, его отец не является моим мужем (жениться не будем), но хочет признать ребенка и дать ему свою фамилию. Как это сделать законно? Слышала о процедуре "признания отцовства" в данном случае - не подскажете, единственный ли это выход в такой ситуации и как она осуществляется? Также в связи с этой ситуацией вопрос: если ребнок будет под фамилией отца, но мы с его отцом не в браке - буду ли я иметь статус матери-одиночки (и положенные при этом льготы и тп)? С уважением, Елена!

18 Сентября 2012, 20:30, вопрос №17284 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст. 17 и ст. стс.48- 50 Закона об актах гражданского состояния В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой,Сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка вносятся на основании: записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

    по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

    То есть, Вы имеете право внести запись об Отце по Вашему заявлению или на основании установленного отцовства.

    Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

    совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.

    Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.Государственная регистрация установления отцовства производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Таким образом, Вам следует подавать специальное совместное заявление об установлении отцовства. На основании акта об установлении отцовства, при рождении ребенка отец будет вписан в Свидетельство о рождении.

    При этом, если в Свидетельстве о рождении будет указан отец, то Вы не приобретаете статус матери- одиночки.

    Смогу оказать услугу по составлению Заявления для установления отцовства в соответствии с требованиями закона.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Сентября 2012, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats