8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж подал на определение места жительства ребенка

Здравствуйте муж подал на определение места жительства ребенка.в данный момент он находится под следствием,в связи с кражей,как подозреваемый.

В отделе опеки и попечительства,говорят эио ничего для них не значит,пока не будет приговора суда.как мне предоставить эти сведенбя в суд по разводу и повлияет ли это

18 августа 2017, 14:26, Ирина, г. Санкт-Петербург
Евгений Тронин
Евгений Тронин
Юрист,

Доброго времени суток!

Я так понимаю, что судебный процесс о разводе только предстоит.

Органы опеки вам правильно ответили, что значение будет иметь лишь приговор суда, вступивший в законную силу.

Максимально вероятно, что за кражу ваш супруг получит условный срок (если у него не имеется иной судимости в настоящее время), и соответственно он останется на свободе.

Привлечение его к уголовной ответственности, и даже осуждение, по статье 158 УК РФ (кража), никоим образом не сможет повлиять на его права, как отца, в отношении несовершеннолетнего ребенка, на определение его места жительства, либо определения времени встреч с ним.

Поэтому смысла заявлять суду о его привлечении к ответственности, особо нет, это может быть использовано не более, чем характеризующий материал.

18 августа 2017, 15:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Викулов
Олег Викулов
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Ирина!

Специалисты отдела опеки и попечительства правы. Во-первых, до вступившего приговора суда никто не может считаться преступником. А во-вторых, даже судимость формально никак не может использоваться для уменьшения объема родительских прав.

Тем не менее, судебная практика такова, что в 99% случаев место жительства ребенка определяется по месту проживания мамы. Исключения бывают лишь в случае веских причин. Например, если у вас просто нет жилья или оно не соответствует каким-либо санитарным требованиям. Поэтому считаю, что причин для волнения у Вас нет.

Кроме того, если у Вас есть интерес в затяжке рассмотрения вопроса о месте жительства ребенка — может ходатайствовать перед судом о приостановлении рассмотрения иска до принятия окончательного решения по уголовному делу в отношении мужа. Ведь никто не может исключить, что муж может быть приговорен к реальному лишению свободы, а это может повлиять на решение по иску. В этом ходатайстве возможно откажут, но попробовать очевидно стоит.

18 августа 2017, 15:08
0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Ирина, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 августа 2017, 08:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Что необходимо для оформления развода с мужем с определением места жительства ребенка?
Здравствуйте, хочу оформить развод с мужем , с определением места жительства ребенка, что нужно для этого?
15 марта 2020, 15:30, вопрос №2714156, Дарья, г. Магнитогорск
1 ответ
Семейное право
Можно ли подать иск на определение места жительства ребенка по месту жительства истца?
Здравствуйте. С мужем находимся на стадии развода в Москве. Муж прописан в Башкирии(но фактически живет в Москве), я с ребенком в Москве. Также в районный суд подала иск об определении места жительства ребенка. Иск вернули исходя из ст.28 ГПК. Хочу обжаловать определение руководствуясь ст.29 ГПК. Имею ли шанс(в подпунктах данной статью нет пункта об определении места жительства ребенка) или все-равно отправят по месту прописки мужа. Если нет шанса, то могу ли приобщить к материалам по иску о разводе иск на определение местожительства ребенка, чтобы не ездить в суд за 2000км?
18 апреля 2018, 06:15, вопрос №1970533, Екатерина, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Определение места жительства ребенка
Здравствуйте. На меня был подан иск со стороны бывшего мужа Об определении места жительства совместного ребенка с ним. В разводе уже 2 года. Ребенка он не видел уже больше двух лет. Год назад из-за задолженности по алиментам более 100 тыс. руб. суд приставы постановили запретить ему выезд за пределы РФ. Сама я имею двойное гражданство - РФ и Абхазии, постоянно прописана на территории Абхазии, имею тут жилплощать, поэтому после развода уехала жить сюда (в России мне жить негде). Но я временно зарегистрирована у брата в Подмосковье на 5 лет. В прошлом году мой бывший супруг подал на меня иск ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА С НИМ (по месту моей регистрации в Подмосковье), приводя довод, что "в Москве жить лучше". В ответ на это я решила подать иск на лишение род прав за злостную неуплату алиментов. После этого мой бывш муж забрал свое исковое заявление и от своих требований отказался. Сейчас (через год) он опять подает иск Об Определении места жительства ребенка с ним, но уже по месту своей прописки. Ездить за 2000 км на суда да еще и при том, что отец содержать ребенка не хочет, я не имею возможности. Какое-то время выплачивал алименты и долг, сейчас выплаты прекратились, долг почти 70 тыс. Отправила заказным письмом в суд ксерокс паспорта и регистрации в Москов обл, а также иск прошлогодний, который уже закрыт и заявление о прекращении дела в связи с тем, что по тому же основанию уже дело рассматривалось. Подскажите, имеет ли он право подавать иск по месту своей регистрации, когда известно место моей регистрации? И имеет ли он право подавать иск по тому же самому основанию второй раз, если он сам отказался от иска в первый раз? И как мне лучше поступить с этим иском? Спасибо.
08 июня 2015, 17:52, вопрос №865074, Елена, г. Москва
19 ответов
Семейное право
Определение места жительства ребенка с одним из родителей
Здравствуйте,хотела бы проконсультироваться по поводу определения места жительства несовершенолетнего ребенка. С мужем проживаем раздельно и состоим в официальном разводе с октября 2012 года. произошла такая ситуация, мною был подан иск в суд на определение места проживания ребенка 2010 года рождения со мной,в марте состоялся суд,и мой бывший супруг обманным способом заставил меня подписать добровольное мировое соглашение о том что ребенок будет проживать с ним..в итоге по решению суда выявленно решение о месте жительства ребенка с ним, и после этого заключения мой бывший муж категорически отказывает в праве видится с сыном,можно,ли подать повторное исковое заявление об определении места жительства ребенка со мной...и какие на это положительные шансы,возможно ли изменение решения суда в мою пользу...Спасибо!!!
27 июля 2014, 15:15, вопрос №513289, Зинаида, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2017