Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте! мы замужем официально, есть дочь 2 г, у мужа есть машина в кредите. За кредит расплачивается он сам. Вопрос-после развода кому достанется эта машина, и имею ли я на нее право?

18 Сентября 2012, 16:50, вопрос №17260 лилия, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Поэтоуму при разводе подлежит разделу в двух равных долях, так что Вы имеете право претендовать на половину стоимости автомобиля.

    18 Сентября 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Да имеете, в силу ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения . Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Что касается дочери то ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (ст.60 СК РФ.

    18 Сентября 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ветохо Валерий

    Добрый день!

    Если машина приобретена мужем в кредит до брака, то она не является общей совместной собственностью. Впрочем, если он не сможет доказать, что плата за кредит осуществляется не из общих средств (например, ему деньги дает кто-то из родственников с целевым назначением), то машину можно будет признать долевой собственностью. Доля будет определяться в зависимости от того, сколько было вложено супругом до брака.

    Если машина была взята в кредит в период брака, то она является общей совместной собственностью и должна делиться при разделе в равных долях.

    Но при этом следует иметь в виду, что общие долги супругов (а кредит за общую собственность – это общий долг) распределяются между супругами в соответствии с присужденными им долями в общем имуществе, не зависимо от того, кто непосредственно является стороной по кредитному договору и вносит деньги в банк.

    18 Сентября 2012, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats