1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каков порядок раздела имущества после развода между супругами?

Добрый день! Мой вопрос касается раздела имущества супругами после развода.

Я развелась с мужем 2 года назад (23.07.2015 г.), при этом он переехал жить в квартиру приобретенную нами в браке . Права собственности на эту квартиру поделены между мужем и нашей дочерью в равных долях. Квартира была приобретена на средства, вырученные от продажи комнаты в коммуналке, в которой муж проживал до брака со мной (ранее эту комнату выделили родителям мужа от завода, на котором они трудились в свое время ( либо она была ими приобретена - к сожалению я точно не знаю). Сразу после развода я не подавала на раздел имущества, хотя считаю что имею право на четверть от квартиры. Хотелось бы узнать - в данной описанной ситуации я действительно имею право на часть квартиры и не прошел ли срок давности чтобы подать на раздел имущества? Спасибо.

16 Августа 2017, 08:36, вопрос №1725397
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

1. Срок исковой давности 3 года с момента расторжения брака.

п. 7 ст. 38 СК РФ, К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

2. В соответствии с п. 1.ст. 36 СК РФ,   Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, если муж докажет, что квартира действительно приобретена на средства от продажи комнаты в коммуналке, то 1/2 останется за ним, если нет — то можете претендовать на 1/4.

Кроме того,

В соответствии со статьей 37 СК РФ, Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

16 Августа 2017, 08:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5056
ответов
1714
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

17 Августа 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.