8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли отец подать на алименты от ребенка, имея долг по алиментам?

Я достиг совершеннолетия ,отец должен около 900 тысяч. Ясно что он их мне уже никогда не выплатит,в принципе денег от него не жду ,но заявление лежит у приставов и забрать его может только мать. При встрече объяснил что может получить инвалидность по здоровью и подать алименты на меня. Может ли такое произойти и как действовать

, Илья, г. Киров
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Да, может. Надо лишать его родительских прав, тогда его мечты не реализуются. Тем более такой долг позволяет вам это сделать.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Сохраните все исполнительные листы и документы о долге отца и если он потребует с вас алименты на своё содержание, то спокойно идите в суд.Он ничего не получит.

Законом не предусмотрено лишение родительских прав по заявлению совершеннолетнего ребёнка.

0
0
0
0
Александр Ларин
Александр Ларин
Юрист, г. Москва
9 рейтинг

Илья, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Важно при этом, чтобы дети были не только совершеннолетние, но и трудоспособные. Так нельзя взыскать алименты с детей хотя и совершеннолетних, но являющихся инвалидами. Также родители должны быть нетрудоспособными, т. е. пенсионерами по возрасту или инвалидами. Кроме того, родители должны нуждаться в данном содержании. Поскольку, если все условия соблюдены, но родители в материальном плане живут лучше чем дети и, по сути, не нуждаются в помощи от детей, то в назначении алиментов может быть отказано.

Возможно заключения соглашения между родителями и детьми, в котором они определят размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Если же к соглашению прийти не удастся, то алименты на содержание нетрудоспособных родителей можно взыскать в суде. В этом случае суд назначает алименты в твёрдой денежной сумме, размер алиментов определяется исходя из материального и семейного положения сторон. Определяя размер алиментов, суд может учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того ко всем или нет предъявлены исковые требования о взыскании алиментов. Например, у гражданина трое совершеннолетних трудоспособных детей, но он подал иск только на одного. Суд установил, что гражданину требуется содержание в размере 6 тыс. рублей, но поскольку детей у гражданина трое, а иск предъявлен к одному, то суд может разделить 6 тыс. р. на троих и взыскать с ответчика только 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что дети могут быть освобождены от уплаты алиментов родителю, если в суде будет установлено, что сам родитель уклонялся от исполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от содержания родителей лишённых родительских прав.

Илья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли отец подать на алименты, если у него имелся долг?
Добрый день! Может ли отец подать на алименты, если у него имелся долг? Сейчас мне 32 года и он грозится погасить все долги и подать иск.
, вопрос №3123999, Марина, г. Вологда
7 ответов
Алименты
Может ли отец подать сам на себя на алименты?
Супруги разведены, но алименты не платятся официально. Возможно ли отцу подать самому на себя на алименты?
, вопрос №1931169, Кристина, г. Самара
4 ответа
Гражданское право
Могу ли я подать иск с требованием уравнять алименты?
Добрый день. У нас вот такая проблема. Мой бывший муж платил алименты нашему совместному ребенку 25% от всех видов доходов. Сейчас он развелся со своей второй женой, где есть тоже ребенок 1 год. и суд назначил им алименты в твердой денежной сумме(так как он на тот момент не работал) в размере 9800 на ребенка и 9900 на маму до 3-х летнего возраста ребенка. Вот как мне быть? Сейчас он работает и получается, что с него немогут снимать больше 70% от заработка, не могут бить фиксированую сумму и выходит, что мой ребенок получает 2500 р., а второй ребенок 9800р. Могу ли я подать исковое с требованием уравнять алименты? И сделать нам алименты тоже в фиксированной сумме??? И хочу взыскать неустойку так как есть долг. Можно ли будет объединить все в один иск?
, вопрос №1793259, Тамара, г. Холмск
2 ответа
Алименты
Может ли отец подать в старости на алименты дочери?
Здравствуйте может ли отец подать на алименты в старости ? Прожили 2 года его осудили на 7лет , брак расторгнут . После того как вышел подала на алименты платил мало 500 р в месяц , сказал что и так будет помогать если откажусь, отказалась . Платит мало и неисправно , но так как второй раз замужем не нуждаюсь сильно . Итог раз в год деньги на день рождение дочери . Имеет 2 детей своих в другом браке . Может ли отец подать в старости на алименты дочери которую фактически не воспитывал и не видел живём в разных городах . Может ли дочь сама отказаться от отца пока не исполнилось 18 лет
, вопрос №1443157, Евгения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Может ли отец видеться с ребенком при наличии долга по алиментам?
Здравствуйте. муж не выплачивает алименты. от случая к случаю можно сказать. у него долг не только по алиментам на ребенка,но и на содержание супруги(дочке небыло ещё 3-х лет). он решил приехать к ней.а она его уже не помнит.у нас новая жизнь.угрожает приехать с приставами.он имеет право видеться с ребенком имея долг?
, вопрос №972514, Ксения Маркелова, г. Рязань
3 ответа