408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Могут ли органы опеки отказать в продаже 1/2 доли собственности ребенка в квартире?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли органы опеки отказать в продаже 1/2 доли ребенка в 3 к.кв. общ. пл. 56 м.кв. жилой 40.1 м.кв., а покупаемая на ребенка 1 к.кв. общ.пл. 35.5 м.кв. жилая 17.1 м.кв. Обе квартиры находятся в 9 этажных домах (не аварийные) практически в одном месте ???

И если да, то на основании чего ?

Заранее спасибо...

14 Августа 2017, 18:04, вопрос №1723823
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
96
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Органы опеки могут отказать только в одном случае — если ущемляются права ребенка, уменьшается его жилая площадь или меняется регион. 
Буду благодарна за отзыв.

14 Августа 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
358
ответов
195
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей! Отказ возможен только если продажа ведет к ухудшению жилищных условий ребенка. В Вашем случае органы опеки отказать не могут, т.к. условия проживания улучшаются.

Родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка или ребенок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего
Как правило, условием выдачи разрешения орган опеки ставит приобретение несовершеннолетним прав на жилое помещение «не хуже и не меньше прежнего», причем в одних случаях бывает достаточно указания в постановлении органа опеки на обязательное приобретение жилой площади на имя несовершеннолетнего и представления в опеку договора продажи с включением в него соответствующего условия (см. также письмо Минобразования России от 9 июня1999 г. № 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних»)

удачи)

14 Августа 2017, 18:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут