96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Подразумевает ли ген. Доверенность взятие чужих обязательств?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, подразумевает ли генеральная доверенность взятие чужих обязательств, например, если у лица имеются ограничения на передвижение по стране или невыполненные кредитные обязательства?

То есть, если у меня будет доверенность от такого гражданина, подразумевает ли это, что на меня возлагаются его обязанности - возврат кредита и ограничение на передвижение зарубеж\внутри страны?

Заранее благодарю!

13 Августа 2017, 23:03, вопрос №1723048 Stanislav, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Елена
1157
ответов
567
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все зависит от того, какие полномочия прописаны в этой генеральной доверенности.

Если речь идет о подписании документов и совершении различных действий в интересах доверителя, то такие действия никак не связаны ограничениями передвижения доверителя.

Если речь идет о проведении различных сделок по отчуждении имущества, на которое наложен арест, то подписать договор отчуждения Вы, конечно, можете, но дальше этого сделка не пойдет ввиду наличия ареста. В этом случае приобретатель получает право предъявления претензии Вам.

Если вести речь об ограничении передвижения доверителя, то такие ограничения являются индивидуально прикрепленными. И на иные лица не распространяются.

13 Августа 2017, 23:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Эльдар
2127
ответов
1080
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! нет, конечно. Доверенность просто подтверждает Ваши полномочия совершать от имени доверители те действия, которые прописаны в доверенности. Не более того. Привожу статью 185 ГК РФ.

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

13 Августа 2017, 23:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Денис
114
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно части 1 статьи 185 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно части 1 статьи 182 ГК РФ, сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности… непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Таким образом, при выполнении действий на основании доверенности от другого лица, обязанности возникнут не у Вас, а у того лица, которое выдало доверенность (при условии, конечно, совершения действий в пределах установленных доверенностью полномочий, при выходе за пределы которых ответственность может быть возложена на Вас в случае, если лицо, выдавшее доверенность, не одобрит данные действия).

Не стоит путать с поручительством, где отношения между участниками договора регулируются совершенно иным образом:

Согласно ч. 1 ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

Обращаю Ваше внимание, что по договору поручительства Вы действуете от своего имени, доверенность от лица, за которое Вы поручаетесь, не требуется.

14 Августа 2017, 01:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут