444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Отец ребенка хочет подать в суд, чтобы забирать сына к себе, как этого не допустить?

Подскажите пожалуйста что можно сделать чтоб отец ребенку не забирал сына, а все встречи проходили на моей территории и в присутствии меня? В браке с ним не были, в графе отец он указан. С нами не жил, сейчас проснулся и требует сына забирать. На алименты я даже и не подавала, чтоб лишний раз с ним не связываться.

13 Августа 2017, 08:24, вопрос №1722555 Алеся Владимировна, г. Подольск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (4)

Юрист - Юрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
20276
ответов
7535
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

что можно сделать чтоб отец ребенку не забирал сына, а все встречи проходили на моей территории и в присутствии меня?

Алеся Владимировна

Алеся Владимировна, здравствуйте. Чтобы условия встречи каким-то образом были установлены, Вам необходимо сделать так, чтобы отец подал заявление на установление порядка общения. Для этого надо просто не давать ему ребенка до тех пор пока он не обратится с таким требованием в суд. После обращения Вы можете возражать, если Вас что-то не устроит в его требованиях (например место встреч с ребенком, продолжительность, частота), мотивируя это тем, что ребенок маленький либо ему необходимо привыкнуть к человеку, который длительное время с ним не общался. Все очень индивидуально, но в принципе добиться желаемого результата можно.

13 Августа 2017, 08:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Олег
957
ответов
265
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Во-первых, что значит требует? Просто звонит? Отец ребенка имеет право на общение со своим сыном. Но Ваше право требовать, чтобы эти встречи проходили на Ваше территории и в Вашем присутствии. Если он обратится в суд с иском об определении порядка встреч с ребенком, будет нужно просить именно о таком порядке. Теперь по алиментам. Напрасно Вы не подаете на алименты. Алименты получаете не Вы, а ребенок! И Вы нарушаете его права на получение содержания от своего отца! 

Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей прописки или по месту прописки отца ребенка — выбор только за Вами. К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается.

По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты «в конверте», то это является основанием для установления алиментов в
твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе.

 Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту, ее адрес и мой телефон Вы найдете кликнув по моему имени.

13 Августа 2017, 08:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
9,1
Рейтинг Правовед.ru
900
ответов
479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алеся! Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о порядке общения с ребенком отца. В заявлении укажите желаемый и целесообразный на Ваш взгляд график (часы, дни недели) посещения и воспитания ребенка отцом, укажите причину, по который Вы против того, чтобы он забирал сына к себе. Суд, исходя из Вашей позиции и позиции отца ребенка установит для него определенный график общения, места встреч. Суд примет при этом во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей, его режим дня, режим работы отца ребенка и Ваш и т.п.

13 Августа 2017, 08:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
7,5
Рейтинг Правовед.ru
18904
ответа
6442
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алеся Владимировна, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Алеся Владимировна, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 Августа 2017, 10:05
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25