184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как признать наследника недостойным, если он оставил наследодателя в опасной для жизни ситуации?

Можно ли признать дочь недостойным наследником? Вопрос не о себе, но о близких людях.

У близких людей возникла такая проблема. Есть бабушка, старенькая. У нее был сын. Жил он в родительском доме, т. е. этой бабушки (строил еще его отец), но оформлен в его собственность. С женой в разводе, но она жила вместе с ним (иногда уходила, возвращалась, так сказать). Прописки в доме у бывшей жены нет. В доме прописана только дочь, совершеннолетняя. Отношения к нему со стороны жены и дочери были плохие. Он всегда говорил, что ни за что дом им не отдаст, что они его ненавидят. Хотел переписать на племянника, но не успел.

Недавно он скончался и причем при очень нехороших обстоятельствах.

Он выпивал, и судя по разговорам, несколько дней или неделю, пропал на несколько дней. Потом пришел домой. Еще через пару дней, также по разговорам бывшей жены и дочери, ему было плохо, кричал то ли от боли, то ли чего. При этом ходить мог. В последний день жизни он ушел в магазин. Сосед видел, как от его дома отъезжала скорая (может быть его привезла, не известно). Сосед обнаружил ее сына возле дома. Сказал жене и дочери, что он там лежит. Они посмотрели, и сказали, что им его не занести в дом и ушли. Возможно из-за того, что он был выпивший. А еще примерно через пол часа они вышли все таки, но уже было поздно.

Сейчас они к его матери (этой бабушке) относятся так сказать, сквозь зубы, терпят, пока она приходит в дом, где жил сын. По поведению и внешнему виду по ним не скажешь, что они скорбят. На поминках за столом поют песни и т. д. Бабушка вся изводится от такого отношения с их стороны.

Из всего этого такой вопрос. Можно ли как-то признать дочь недостойным наследником? Жена, получается, т. к. в разводе и не прописана, права на наследство не имеет. А дочь имеет. Бабушка категорически не хочет отдавать свой фамильный дом людям, которые его таким способом «убили». Ведь они не вызывали скорую помощь ему несколько дней, и даже когда он упал возле дома, тоже ничего не сделали. А умер он от двухстороннего воспаления легких (пневмонии) и сердечной недостаточности. Как можно догадаться, моментально это не происходит, как минимум несколько дней. И не заметить это было нельзя. И это все они видели. Из-за ненависти и постоянных ссор, скандалов с ним они решили не помогать ему.

У меня такие мысли по следующим действиям со стороны этой бабушки. Чтобы в суде по иску признать дочь недостойным наследником, необходимы доказательства. В суде они наговорят что угодно, доказать просто так будет сложно, только со слов соседей и друзей. А вот если подать заявление в полицию на то, что они оставили его в опасности, не оказывали ему помощи (в последние дни его жизни), в день смерти он был весь исхудавшим, кожа да кости (и таким он стал за месяц примерно), можно собрать доказательства из опросов (допросов) и их уже предъявить в Суд.

Подскажите, пожалуйста, насколько правильные мысли. Или что можно сделать? Насколько выигрышное дело?

04 Августа 2017, 14:32, вопрос №1715227
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна Михайловна
162
ответа
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Мать наследодателя также является наследником первой очереди и претендует на 1/2 доли в наследстве (если наследников 2)

Она может обратиться в суд с иском к другому наследнику о признании его недостойным и попытаться доказать, что тот совершил умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя.

Но скорее всего ничего не докажет, поскольку по факту смерти Следственный комитет должен был провести проверку (собрать материал) и вынести постановление либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Если дела нет, значит ничего не нашли. Факт оставления в опасности, с учетом изложенной Вами ситуации, доказать очень сложно, практически невозможно.

Но мысли у Вас, по существу, правильные.

04 Августа 2017, 16:06
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Максим, здравствуйте,

Мне кажется, перспектива весьма туманна. Хотя бы вот по этому:

При этом ходить мог. В последний день жизни он ушел в магазин…

Максим, г. Ярославль

Ну и вопрос, соответственно, что ему мешало пойти не в магазин, а в больницу?!

И если человек сам о себе не заботится, почему это должны делать другие?!

И еще. По ст.1117 совершение умышленных противоправных действий должно быть подтверждено судебным решением. При отсутствии судебного решения перспектива дела, повторюсь,  стремится к нулю. 

04 Августа 2017, 16:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут