8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать наследника по закону недостойным?

с 1993 года моя сестра стала жить с парнем который был на 12лет моложе ее парень был болен сахарным диабетом в тяжолой форме имел инвалидность они прожили 23 года сестра ухаживала за ним (квартира сестры еще до брака ) сестра умирает муж вступает в право наследования на 1\4 часть остальная часть 3\4 отходит к ее сыну. Я ее родная сестра и проживала с ними 4 года ухаживая за обоими учавствуя в оплате покупке продуктов и лекарств.После ее смерти по ее просьбе я ухаживала за ее мужем до его смерти возила 2-3 в неделю на деализ в течении полгода на такси т.к сам он плохо передвигался родители за это время не помогали не деньгами ни физически а теперь после его смерти претендуют на его часть квартиры хотя по сути вся их заслуга вытолкнули больного ребенка к чужой женщине и спокойно жили а теперь они наследники по закону. Можно ли признать их недостойными наследниками и на сколько это реально? Есть ли судебная практика?

Показать полностью
, ЕЛЕНА ИВАНОВНА БУЛАНЦЕВА, г. Бийск
Валерия Елисеева
Валерия Елисеева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Елена Ивановна!

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

При этом при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). 

Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.
Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Здравствуйте мне не дают спать с двух часов ночи соседские петухи проживаю в Московской области село что можно сделать в рамках закона
Здравствуйте мне не дают спать с двух часов ночи соседские петухи проживаю в Московской области село что можно сделать в рамках закона
, вопрос №3046445, виталий, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можно ли строить гараж вплотную к участку соседа и к дороге?
Здравствуйте! Можно ли строить гараж вплотную к участку соседа и к дороге? ИЖС, участок прямоугольной формы, хотел гараж построить в левом нижнем углу, вплотную к дороге и участку соседа, со скатом к себе на территорию. Ответы разнятся, кто говорит нельзя так строить, кто говорит можно, если получить согласие от соседа и оформить его нотариально.
, вопрос №3046449, Андрей, г. Москва
Все
Добрый день Могут ли появившиеся наследники спустя многие
Добрый день! Могут ли появившиеся наследники, спустя многие годы , оспорить договор «пожизненного содержания с иждивением? «Человек с которым заключён договор стоит на учете в Псих. Диспансере, но он дееспособный. После заключения договора прошло уже 7 лет.
, вопрос №3046490, Людмила, г. Москва
Наследство
Может ли несовершеннолетний наследник(17лет) продать квартиру доставшуюся по завещанию не дожидаясь 18 лет?
Здравствуйте! Может ли несовершеннолетний наследник(17лет) продать квартиру доставшуюся по завещанию не дожидаясь 18 лет?
, вопрос №3047157, ирина, г. Гатчина
Трудовое право
Можно ли уйти в простой с сохранением средней ЗП, так как вся больница "ковидная"?
Здравствуйте Работаю в ковидном отделении медсестрой на 1 ставку Беременная Сейчас ушла в отпуск на месяц, отношения со старшей напряженные Имеет ли право работодатель сократить меня на 0,5 ставки? И куда меня можно отправить на легкий труд? С сохранением средней ЗП? Можно ли уйти в простой с сохранением средней ЗП, так как вся больница «ковидная»?
, вопрос №3047306, ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.08.2017