8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вступление внуков в наследство дедушки

Добрый день. После смерти дедушки остался дом. У него было двое детей. 1/2 часть приняла его дочь. На вторую половину сын наследство не вступил. Сейчас сын признан умершим. Дочери тоже в живых нет. В наследство вступают внуки. Вопрос состоит в том, от кого будут вступать в наследство внуки. От дедушки (на долю, которую не принял сын) или будет заводится наследственное дело на сына и наследство будет приниматься от него?

Уточнение от клиента

1. Внуки, это дети дочери.

2. Сын заявление на наследство не подавал. На момент смерти дедушки (его отца) был прописан с ним по одному адресу.

3. Сын был признан умершим, через год после смерти дочери.

4. После сына, наследников первой очереди нет.

03 августа 2017, 19:38
03 августа 2017, 08:53, Анна, г. Пермь
Светлана Никифорова
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Анна.
Если сын не успел принять наследство после «дедушки» в связи со смертью до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то это имущество переходит по праву представления к его потомкам. Тогда они наследуют в рамках наследственного дела, открытого после смерти деда.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия).
Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.
Проще говоря, в таком случае, наследники «сына» могут заявить свои права на долю «сына» тоже в рамках наследственного дела, открытого после смерти деда, но уже с определенными условиями.
Наследство, открывшееся после смерти «сына» наследуется его наследниками в рамках отдельного наследственного дела.

03 августа 2017, 09:10
0
0
0
0

В связи с внесенными уточнениями, можно сказать следующее.

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Чаще всего считается, что наличие регистрации наследника по месту жительства наследодателя свидетельствует о фактическом принятии им наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
Следовательно, если «сын» будет считаться фактически принявшим ½ доли после смерти «деда», то и наследовать эту долю должны будут в рамках наследственного дела, открытого после смерти «сына». Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

НО фактическое принятие наследства признается, пока не доказано иное. Т.е. заинтересованные лица могут признать в судебном порядке, что «сын» не принял фактически наследство, несмотря на наличие прописки. Тогда он считается не принявшим наследство и та часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям (ст.1161 ГК РФ). Т.е. в рамках наследственного дела, заведенного после смерти «деда», ½ доли, непринятая «сыном» должна отойти «дочери», но в связи с ее смертью, наследовать должны ее дети – «внуки».

03 августа 2017, 20:26
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Анна! В Вашем вопросе есть некоторые неясные моменты, которые имеют существенное значение:

1) внуки, которые сейчас принимают наследство, — чьи это дети (дочери или сына)?

2) подавал ли сын дедушки заявление о принятии наследства нотариусу? Либо, если не подавал, проживал ли (был ли он прописан) по одному с дедушкой адресу на момент его (дедушки) смерти?

3) когда умерла дочь и когда был объявлен умершим сын?

4) остались ли после сына наследники первой очереди (супруг, дети)?

Без этой информации дать точный ответ невозможно.

С уважением, А.Д.Руслин.

03 августа 2017, 09:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Какие документы нужны для вступления в наследство?
Здравствуйте! Вопрос о наследстве. Прошу прощения заранее за то, что рассказываю своими словами. В начале декабря у меня умер дедушка (отец папы). Ему принадлежала ½ доли квартиры. У него был один сын – мой папа. Папа умер через несколько дней после дедушки. Вторая доля квартиры принадлежит брату дедушки, сейчас он пенсионер. Ни у кого (ни у папы, ни у дедушки) не было завещания, вступление в наследство будет по закону. Если что, наследников больше не будет, только мы вдвоем. Остальные планируют отказаться от наследства. Подскажите, пожалуйста: 1. Обязательно ли искать нотариуса по месту проживания умершего? 2. Я правильно понимаю, что доля квартиры переходит по линии дедушка-папа-я? То есть сейчас я конечное звено и имею ½ квартиры? Кто-то говорит, что брату дедушки принадлежит еще ½ доли квартиры брата, так как он пенсионер и идет первоочередно. Какая по вышеуказанным сведениям получается ситуация? 3. Какие документы нужны для вступления в наследство? Везде разная информация. Заранее большое спасибо за ответ!
16 февраля, 05:30, вопрос №2986817, Алина, г. Красноярск
2 ответа
Наследство
Сроки вступления в наследство после смерти собственников
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как делится по закону приватезированный дом? Бабушка умерла 14 июля 2018. Дедушка умер 20 декабря 2018. Остались сын, дочь, 3 внуков. Дом приватезирован на бабушку. Дочь написала заявление на вступление в наследство. Сын не писал. Получается, что после смерти бабушки наследство перешло к дедушке, но он ничего не оформлял. Теперь дедушка умер. Получается теперь отчёт заново идёт и сын может оформить ещё наследство или сроки упущены, т. к. отчёт начинается со дня смерти бабушки?
17 января 2019, 18:16, вопрос №2228373, Ирина, г. Волжский
3 ответа
Наследство
Восстановление срока вступления в наследство через 10 лет
Здравствуйте! Такой вопрос. Бабушка умерла в 2006 году, в 2005 написала на соседку завещание. Дети умерли, остались внуки. Соседка вступила в наследство частично (получила пенсию и вклад, имущество не стала забирать). Внуки узнали о смерти бабушки случайно в конце 2017 (живут в разных населенных пунктах, внуки в Казани, бабушка жила в Камском Устье, после смерти отца, сына бабушки, сама бабушка перестала общаться с внуками и не пускала их на порог). Внуки апреле 2018 подали в суд на восстановление срока вступления в наследство и признания завещания недействительным. Суд удовлетворил частично, признал завещание недействительным, но в восстановлении срока вступления в наследство отказал. Сейчас хотим обжаловать решение судьи, наследством никто не пользовался (дом и зем.участок), внуки узнали о смерти бабушки только в 2017, а о том, что в наследство по завещанию соседка не вступала только в январе 2018, т.е. сроки исковой давности как таковые не пропустили (3 года) и 6 мес с даты когда отпало обстоятельство, мешающее вступить в наследство. Судья отказал, сославшись на то, что внуки должны были с должной степенью ответственности узнать о состоянии здоровья бабушки, хотя на суд.заседаниях судья выяснял только факты признания завещания недействительным, даже не спросил у нас про причину столь позднего обращения в суд по восстановлению сроков и что послужило основанием. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс обжаловать решение судьи и на что можно сослаться, чтобы верховный суд восстановил сроки. Заранее спасибо.
16 августа 2018, 09:15, вопрос №2080298, Денис, г. Казань
3 ответа
Наследство
Зависшая доля в квартире при вступлении в наследство
Следующая ситуация. Квартира в Москве в 2004 году была приватизирована в равных долях на 3х участников: бабушка, дедушка и внук. Все трое были прописаны в квартире и проживали там. У бабушки и дедушки единственная дочка. Больше родственников нет. Тогда же было оформлено завещание на внука от бабушки и дедушки с передачей ему своих долей после смерти. В 2005 году в связи с тяжелым состоянием дедушка переехал жить в пансионат, где и умер в 2006 году. Расходы на похороны и прочее были осуществлены семьёй, о чем есть документы. Далее никто не открыл дело о принятии наследства от дедушки. Т.к. были уверены, что бабушка автоматически его приняла. В это время в квартире осуществлялись ремонтные работы (замена окон). 2016 год, умирает бабушка. Открывается наследное дело. Выясняется, что бабушка автоматически не вступила в наследство от дедушки, т.к. дедушка совместно не проживал с ней на момент смерти. Внук вступает в 1/3 по завещанию бабушки и получает отказ от вступлении в наследство на 1/3 от дедушки, т.к. вышли сроки. Какие наши действия для признания в судебном порядке 1/3 доли за семьёй (внуком или дочкой)?
13 сентября 2017, 07:37, вопрос №1750453, Сергей, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вступление в наследство после смерти дедушки
Добрый день! Интересует вопрос о вступлении в наследство после смерти дедушки. Ситуация такова: дедушка умер 15 августа текущего года. Из ближайших родственников, претендующих на наследство: единственная дочь, 4 внуков, а также 1 правнук и 1 правнучка. Есть также еще не родившийся правнук (ориентировочный срок - апрель 2016). Мы (внучка и её муж) на данный момент не располагаем сведениями о наличии завещания. Даже не знаем у кого спросить. Единственная дочь не торопится заниматься этим вопросом. Из внуков совершеннолетние только моя супруга и её родная сестра. Как нам быть в этой ситуации: ждать пока единственная дочь пойдёт к нотариусу и всё выяснит, либо же самим начать какие-то действия в этом направлении? Время-то идёт, а имущества много. Ещё один момент. В настоящее время (последние 4 года) по факту проживаем (оплачиваем все налоги, платежи, ремонтируем и т.д.) в загородном доме, который принадлежал деду. Считается ли это обстоятельство вступлением по факту? Или же этим правом может воспользоваться только его дочь? Спасибо!
15 сентября 2015, 10:58, вопрос №976047, Егор Рудометов, г. Москва
34 ответа
Дата обновления страницы 03.08.2017