624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Аннулирование доверенности на получение пенсии

Здравствуйте! Отец написал нотариально заверенную доверенность на получение пенсии на брата. Как можно досрочно аннулировать доверенность и получать пенсию самому. Можно ли аннулировать её не обращаясь к нотариусу(отец живет в другом городе)? Спасибо.

31 Июля 2017, 17:23, вопрос №1711262
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
361
ответ
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отмена любой доверенности зависит от того, в какой форме она составлена. Если говорить о том, как аннулировать доверенность, составленную в простой письменной форме, то нужно сказать, что первое, что нужно сделать, — это в письменном виде уведомить доверенное лицо об отзыве доверенности. Уведомление о прекращении доверенностидолжно направляться по месту жительства или временного пребывания (любому известному адресу) доверенного лица. Лучше всего отправлять уведомление почтой — заказным письмом с уведомлением. Если есть возможность лично передать документ, то можно поступить и таким образом, но не забудьте, что при этом получившее лицо обязательно должно выдать вам расписку в получении.

Следует также отметить, что отмена доверенности предполагает ее возврат доверителю. То есть сразу после получения уведомления о прекращении действия документа выданная доверенность должна быть вам возвращена.

Еще одним обязательным условием отмены доверенности является уведомление всех известных доверителю лиц о прекращении доверенности. То есть если, например, вы выдали доверенность третьему лицу для представления ваших интересов на почте или иных отделениях связи, то уведомление о том, что доверенность отменена, необходимо отправить и в эти организации.

Отправлять такое уведомление необходимо точно так же, как и представителю: переслать почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо передать лично, получив расписку в получении. 

Действия по отмене доверенности, заверенной нотариусом, аналогичны тем, которые предпринимаются при отмене доверенности, выданной в простой письменной форме. Вам потребуется обратиться к нотариусу, который вам выдал доверенность, и уведомить его о своем намерении отменить документ.

По вашей просьбе нотариус может самостоятельно известить доверенное лицо о том, что его полномочия завершены, и уведомить третьих лиц об отмене. Важно отметить, что в случае с нотариальной доверенностью документ может быть возвращен как лично вам, так и нотариусу, который его выдал.

Помните о том, что закон предусматривает уведомление об отмене доверенности (вне зависимости от ее формы) в качестве обязанности доверителя, а не права. В случае если вы не исполните обязанность по уведомлению об этом представителя или третьих лиц, известных вам, которые вступают по вашему поручению в правоотношения с вами через представителя, вы будете отвечать за все действия доверенного лица лично. И все права и обязанности, которые возникнут в результате действий представителя, перейдут к вам.

 В случае если вы не обладаете информацией о месте нахождения доверенного лица, уведомление следует оправить по последнему известному вам адресу.

Для того чтобы обезопасить себя от действий представителя, необходимо также уведомить все возможные органы, с которыми представитель может вступить в правоотношения, о том, что доверенность представителя отменена. Например, если вы отменяете доверенность на продажу квартиры, уведомление следует отправить в ваше территориальное отделение Росреестра. Если доверенность выдана на продажу автомобиля, то уведомлять нужно отделение ГИБДД, которое осуществляет регистрацию перехода прав на транспортные средства.

Если представитель, несмотря на то что вы надлежащим образом уведомили его об отмене доверенности, отказывается вернуть вам документ, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы — такие действия могут быть расценены как мошеннические.

Следует отметить, что отменять доверенность, у которой истек срок, или которая прекратила свое действие по иным основаниям, предусмотренным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации (например, в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т. д.), не нужно.

Существует также такое понятие, как «безотзывная доверенность». Данная доверенность, предусмотренная статьей 188.1 ГК РФ, всегда имеет нотариальную форму и не может быть отменена до истечения срока ее действия иначе как по исключительным основаниям, предусмотренным законом. 

Надеюсь помог!)

31 Июля 2017, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
226
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вам необходимо обратиться к нотариусу, т.к. согласно ст.188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность (ст.189 ГК РФ). 

Сведения о нотариальной отмене доверенности размещаются на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru/
Сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусом в реестр нотариальных действий, ведение которого осуществляется в электронной форме, в порядке, установленном законодательством о нотариате. Указанные сведения предоставляются Федеральной нотариальной палатой неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

31 Июля 2017, 17:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут