84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но собственность не оформлена?

Когда лучше подавать на раздел имущества, если квартира в ипотеке, но закладная и собственность еще не оформлены?

Здравствуйте! Дело в том, что я собралась подавать на развод. У нас с мужем взята ипотека (долевое участие в строительстве), я поручитель. Собственность будет на двоих с мужем. Плюс использовался материнский капитал в частично досрочное погашение. На первоначальный взнос деньги мне подарили мои родители (устно, в браке). Плюс его мама и мой папа одинаково помогают платить ипотеку, пока я нахожусь в декретном отпуске по уходу до 3х лет.

На данный момент мы должны ехать подписывать закладную в банк на квартиру. Собственность собирались оформлять в скором времени. Но поскольку сейчас остро назрел вопрос о разводе, как и когда лучше всего подавать на развод и раздел имущества? СтОит ли подписывать закладную и оформлять собственность, или формально по документам легче будет всё разделить, пока квартира на Договоре Долевого Участия. (продать проще например). Хотя ключи мы уже получили 10 месяцев назад.

Плюс муж не захочет скорее всего выезжать из квартиры, хотя по совести квартира в бОльшей степени принадлежит моим родителям, так как основные суммы вносили и вносят они. Мы с мужем до сих пор живем у моих родителей (8 лет). Договориться с ним по-хорошему и по совести вряд ли получится. Помогите пожалуйста.

28 Июля 2017, 13:23, вопрос №1708920
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кристина
745
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ).
Общее имущество супругов, в том числе квартира, может быть разделено по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. При этом доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (п. п. 2, 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ).

1. Раздел общего имущества по соглашению супругов
Соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ)
В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения и его регистрацией и т.п. В отношении квартиры в соглашении указывается размер доли каждого из супругов в праве собственности на нее, а также порядок регистрации изменений размера долей супругов.
Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. При этом супруги не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого им потребуется согласие банка-кредитора (п. 1 ст. 450 ГК РФ).
Чтобы получить согласие банка на изменение порядка погашения кредита, нужно представить в банк документы, подтверждающие наличие у солидарного должника возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Точный перечень необходимых документов следует уточнить в банке.
После согласования с банком порядка погашения кредита и заключения соглашения о разделе имущества нужно зарегистрировать в территориальном органе Росреестра права на определенные в соглашении доли. Кроме того, если квартира находится в залоге, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру (п. 2 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
За регистрацию прав на определенные соглашением доли необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

2. Раздел общего имущества в судебном порядке
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).
При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средстви находящейся в залоге у кредитной организации, нужно привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (ст. 43 ГПК РФ).
Иск о разделе имущества может быть заявлен супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.
При подаче иска о разделе квартиры необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.

При разрешении спора суд вправе отступить от общего правила о равенстве долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Как было указано, для раздела долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему потребуется согласие банка. Однако, если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются — квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.
После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (п. 5 ч. 2 ст. 14 Закона N 218-ФЗ).
За регистрацию прав на определенные решением суда доли в разделенной при разводе квартире госпошлина уплачивается в размере 2 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

30 Июля 2017, 21:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут