8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование совместно нажитого имущества по договору долевого участия

Ситуация: Жена в браке заключает ДДУС, квартира еще не сдана, и Муж умирает.

Квартира сдается уже после смерти Мужа, и Жена идет и оформляет право собственности на квартиру.

Ввиду того, что квартира по ДДУС будет являться совместно нажитым имуществом, т.е. фактически

Жене принадлежит 1/2 доля и умершему Мужу 1/2 доля.

Вопрос: как оформить наследникам свои права на 1/2 долю мужа (отца)??

т.к. нотариус аргументирует это следующим- свидетельство на права и обязанности она выдать не может, так как объект сдан и право зарегистрировано...

как быть???

составить договор о разделе совместно нажитого имущества??? но ведь при жизни, по сути Мужу принадлежали только права и обязанности по квартире, так как как объект недвижимости квартиры не было еще!

, Maru, г. Новосибирск
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Абсолютно согласен, что это общая совместная собственность супругов.

Согласен с нотариусом, который не может выдать свидетельство на права и обязанности по договору ДУ. Нотариус тут ничем помочь уже не может.

Представляется, что единственный вариант — идти в суд заинтересованным лицам и признавать за мужем право собственности на долю в квартире (какая доля уже будет определять суд с учетом того из каких именно средств (совместных или индивидуальных) производилась оплата по ДДУ).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Как оформить наследование совместно нажитого имущества одним из детей в случае смерти родителя?
Добрый день. Интересует, как сделать так, чтобы все совместно нажитое имущество унаследовал в случае смерти супруга только один ребёнок, от нашего с ним брака. У него есть двое детей от предыдущего брака, но той семье он и так все оставил.
, вопрос №2090692, Оксана, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Является ли оформление договора ДДУ в браке - совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте. Если в браке была продана квартира одного из супругов, и на эти деньги так же в браке куплена стройка (ДДУ)-считается ли это совместно нажитым имуществом? Договор долевого участия в строительстве оформлен (зарегистрирован на одного из супругов). Имеет ли второй супруг права на эту собственность? И может ли оформить 1/2 на себя? Спасибо, с уваженим.
, вопрос №1441501, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право пасынок на наследование совместно нажитого имущества?
Здравствуйте! У моего мужа умер отец, через несколько дней умерла его жена (мачеха мужа). После них осталась квартира, купленная ими в браке, но собственность оформлена на мачеху. У мачехи остались двоюродные братья. Считается ли данная квартира совместно нажитым имуществом и может ли мой муж претендовать на наследование ее части?
, вопрос №1193417, Мария, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Наследство
Определение совместно нажитого имущества в браке при процессе наследования
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: муж моей мамы умер (я не родная дочь). У него есть объект незавершенного- квартира (сделан ремонт, обставлена мебелью), есть в наличии договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, который заключил умерший до вступления в законный брак с моей мамой, но будучи с ней в сожительстве(гражданском браке).Дом на сегодняшний день не введен в эксплуатацию. Вопрос: в какой момент считается квартира приобретена умершим? до брака? (но свидетельства на собственность нет). Будет ли эта квартира считаться совместно нажитым имуществом с моей мамой? Заранее благодарна за ответ!
, вопрос №764424, Дарья, г. Краснодар
3 ответа
Семейное право
Раздел совместно нажитого имущества, договор дарения
Добрый день! Я женат второй раз. В собственности у меня есть земельный участок и дом - приобретены до брака. Уже будучи в браке моя мать подарила мне деньги на строительство на этом участке бани - 1 000 000р. То, что деньги мне были подарены документально доказать не могу. Сейчас мы с женой собираемся разводиться. Прожили 10 лет. Все это время у нас был раздельный бюджет. Теперь она хочет делить совместно нажитое имущество - в первую очередь баню. Хочет получить половину ее стоимости. Делить ее естественно не хочу. Подскажите как быть. У меня есть несовершеннолетняя внучка (от первого брака). Я хочу подарить ей этот земельный участок со всеми постройками (дом и баня) и все, что есть в доме (мебель, техника). Может ли моя жена заявить требования на баню после того как я подарю земельный участок внучке.
, вопрос №477670, Владимир, г. Москва
1 ответ