Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты после востановления родительских прав

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, в 2002 году я развелась и на алименты не подала. затем в 2005 году меня и моего бывшего мужа по решению суда лишили родительских прав в пользу моего отца (дедушке моей дочери), ему выдали исполнительный лист на алименты с меня и моего бывшего мужа. Бывший муж опекуну не разу не заплатил алименты, приставы говорили что не нашли его. Затем в 2007 году я восстановилась в родительских правах, и опекуну сказали забрать исполнительный лист у приставов, и выплат за два года ему так и не было. а мне не какого исполнительного листа на суде не давали, теперь говорят что я должна была подавать на алименты после восстановления родительских прав. И если я сейчас подам на алименты то выплаты будут идти с этого года.

скажите пожалуйста может ли бывший опекун как-то взыскать алименты за 2006-2007 годы. и действительно ли я с 2007 по 2013 год не должна была получать алименты на дочь???

14 Августа 2013, 09:58, вопрос №170336 Елена, г. Тамбов
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.09.2017 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гулинская Мария

    Добрый день.

    Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
    Алименты за прошедший период могут быть Вами взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд Вы принимали  различные меры к получению алиментов, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 

    В качестве письменных доказательств в суд могут быть представлены: копии телеграммы-просьбы о выплате алиментов (первичные и повторные), копии телеграмм с просьбами урегулировать алиментные обязательства путем заключения соглашения об уплате алиментов (первичные и повторные), обращения (заявления) в органы опеки и попечительства с просьбой провести разъяснительные беседы с отцом детей, отказывающимся уплачивать алименты, ответ органов опеки и попечительства на такое обращение (в нем может содержаться информация о неоднократном обращении матери к отцу с просьбами  об уплате алиментов) и тд.

     По поводу взыскания по исполнительному листу опекуна —  уточните, пожалуйста, на каком основании вернули исполнительный лист?

    14 Августа 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats