Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как приватизировать в моём случае приусадебный земельный участок?

...Пожалуйста, обратите внимание на мою проблему - я знаю случаи, когда люди просто погибали от горя, пробивая этот вопрос.

В 1987г. мои родители (оба участники войны) за СВОИ кровные сбережения (немалые по совет.временам) купили ветхий домик (до 17-го года постройки) РАДИ зем. участка 4 сотки. На месте старого построили небольшой новый дом. В 1995 г. я вступила в права наследования по завещанию; была уверена, что наш земельный участок находится на праве бессрочного пользования, которое перешло и на меня (в справках местной администрации везде значилось, что дом находится на участке в бессрочном пользовании, но оказывается, должен был быть Договор на бессрочное пользование, который мои родители не успели оформить или не знали, что это надо было сделать)

С 1996г. началась бесплатная приватизация земельных участков, но я тогда даже решиться на это не могла, потому что с агрессивными соседями никак невозможно было решить вопросы по меже, которую они переместили в мою сторону.

В прошлом году всё же взялась за оформление участка, чтоб так или иначе на него иметь какие-либо документы. Но столкнулась с совершенно непредвиденным:

- землеустроительная фирмочка, которая делала обмер моего участка и готовила документы на него, почему-то обозначила его как ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫЙ(т.е. как будто мной самовольно где-то захваченный и теперь легализируемый), хотя этому участку, как минимум, сто лет (у меня есть план-документ на него 1926 года, приложен к справке о ремонте сеней того самого, ветхого, домика); Что нужно сделать, чтоб зем. участок значился как ранее существовавший? (какое-то время, в начале 2000-х годов, я даже платила за него зем.налог, хотя он не имел кадастрового номера);

- областная кадастровая палата вернула мне документы БЕЗ ПРИСВОЕНИЯ кадастрового номера, ввиду того, что соседи НЕ подписали мне согласование границ; Как быть с этим? (у меня, считаю, неплохие доказательства того, что границы должны быть согласно МОЕМУ земельному плану, а не соседским, по двум сторонам, планам);

- в местной администрации мне чиновник, занимающийся земельными вопросами, сказал, что в настоящее время МОЙ участок, уже однажды выкупленный моими родителями, более четверти века обихаживаемый, я должна ВЫКУПАТЬ по цене кадастровой стоимости - это около 200 тыс.руб.; эта цена для меня неприподъёмная, а моральная сторона дела просто убийственная - родители-ветераны положили здоровье на фронтах за Землю всей страны, а передать детям-внукам её крохотный клочок не удостоились; бесплатная приватизация жилья продлена, а как с вопросом по земле? Неужели только выкупать уже купленное и заработанное?!...

С уважением Татьяна.

14 Августа 2013, 01:11, вопрос №170160 Татьяна, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Вы все очень драматизируете и не совсем правильно понимаете ситуацию, поэтому лучше конечно вам обратиться  к квалифицированному специалисту и показать все документы которые имеются у вас на руках. Но постараюсь ответить на те вопросы на которые считаю можно ответить, хотя некоторые обстоятельства вами изложены видимо не совсем корректно, потому что так быть не может.

    1.Земельный участок мог бы находиться в бессрочном пользовании ваших родителей, если бы такое решение принял в 90-е годы орган местного самоуправления. Обратить в архив органа местного самоуправления либо в муниципального образования вашего города (района), может быть такое решение и есть. Однако помимо такого решения и на его основании ваши родители должны были в земельном комитете получить государственный акт на землю на право бессрочного пользования земельным участком. Если имеются эти два документа, тогда ничего выкупать не надо идете с данными документами в регистрационную службу и регистрируете право собственности. Еще один выход у вас мог бы быть — сейчас уже выписки из похозяйственной книги не дают, однако по моему до 2008 года такие выписки давали и они тоже являлись основанием для регистрации права собственности на земельный участок. Если вы или ваши родители этого в свое время не сделали, винить кроме себя некого. Раньше надо было принимать меры для оформления земельного участка. Сейчас все сложнее.

    2. Вновь образованный земельный участок. Это значит, что землеустроительная фирмочка как вы ее называете пыталась уточнить границы принадлежащего вам земельного участка, в связи с чем видимо изготовила межевой план, без изготовления которого  уточнить границы земельного участка невозможно. Действительно, при изготовлении межевого плана необходимо подписать лист согласования с соседями, которые расписываются, что не имею с вами споров по границе проходящего земельного участка. Поскольку в процессе использования земельного участка кто-то из соседей захватывает какую-часть соседа, другой у другого соседа и т.п., то границы земельных участков пока их координаты не сформированы являются как-бы «плавающими» от соседа к соседу и каждый раз когда граница з/у меняется вправо, влево фактически вы должны со мною согласиться земельный участок приобретает другую форму, он становиться чуть меньше, чуть больше, намного меньше, намного больше. Вот для того, что бы этого не было и формируются границы земельных участков, определяются их координаты, которые уже не изменить и в случае самовольного захвата  вашей земли соседом устранить такой захват будет элементарно. Потому что эти точки фиксируются межевальщиками в том числе из космоса, при осуществлении так называемого дистанционного зондирования. То есть если спора с соседями по границам земельного участка  нет, они подписывают лист согласования, точки фиксируются и действительно в таких случаях мы получаем вновь образованный земельный участок, границы которого четко определены. Если лист согласования не подписан и спор с соседями имеет место быть, никуда вам не деться, выяснять правду с соседями вам придется в суде. однако спешу вас предупредить: если ваши соседи отмежевали  (уточнили границы своих земельных участков) раньше вас, подвинуть их можно будет только при наличии кадастровой ошибки, технической ошибки, которую суд сам установить не сможет, здесь понадобиться землеустроительная экспертиза. В общем при уточнении границ земельного участка прав тот кто первый: сосед первый отмежевал, все отчет границы идет от него, а у вас будет то, что останется после уже отмежевавших. Такова практика судов. Кадастровые номера присваиваемые земельным участкам никогда не повторяются, то есть если раньше, когда границы вашего  земельного участка не были уточнены был один номер,  когда границы уточнили, значит и конфигурация земельного участка изменилась (он не может совпадать один в один с земельным участком границы которого уточнены не были) ему присвоили другой номер, потому что он действительно вновь сформированный, он не такой раньше, немного может быть, но изменился. Захотели вы разделить земельный  участок с уточненными границами на два земельных участка. Эти два участка получат два других кадастровых номера и каждый из них будет опять вновь сформированным. Решили вновь объединить — опять новый номер и опять вновь сформированный и т.д. Более понятно я объяснить вам уже не могу, по моему и так все разжевала.

    3. Областная кадастровая палата не могла вам вернуть документы без кадастрового номера, она просто не присвоила новый кадастровый номер вновь сформированному участку с уточненными границами, потому что спор с соседями есть. вам наверное разъяснили — обращайтесь в суд. Здесь у вас другого выхода сейчас нет. Я понимаю трудно во всем этом разобраться простым людям, но не хотите своих детей с такими же проблемами оставлять дерзайте, никуда не деться.

    4. выкупать свой земельный участок будете не по кадастровой стоимости, а по проценту от кадастровой стоимости, это в десятки раз меньше кадастровой стоимости и  зависит от места расположения земельного участка и его назначения.

    Выкупать земельный участок вам видимо все таки придется, потому что бесплатно было при советской власти  и до 2008 года еще можно было успеть. Сейчас все за деньги. Кто суетился, тот успел. Кто чего ждал, у того так получилось, как у вас.  

    14 Августа 2013, 02:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats