Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

768 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
768 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание земельного участка

При межевании земельного участка не получается 10 соток.

Недавно я подал заявление в земельный отдел для получения бесплатного земельного участка 10 соток, так как являюсь льготником.

Администрация города предоставила мне земельный участок, но межевать я должен сам за свой счёт, что я так и сделал.

Я обратился в БТИ и нанял специалиста по межеванию.

Геодезист сказал, что точно 10 соток не получится. Помежевал и сказал, что у меня будет 9,48 соток или 948 кв. м.

Почему нельзя хотя бы ровно 10 соток или погрешность чуть более 10,1-10,5 соток?

Согласно местного Закона приняты правила землепользования и застройки, утвержденные решениями Совета народных депутатов города.... утверждён минимальный размер земельного участка 0,03 га и максимальный размере 0,15 га.

Правомерно инженер так поступил помежевал поменьше? По его словам, что точно не получится, но считаю, что 0,52 кв. м. всё равно много.

17 Июля 2017, 20:54, вопрос №1698593 Лев, г. Воронеж
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Существуют

    «Методические рекомендации по проведению межевания объектов 

    землеустройства»
    (утв. Росземкадастром 17.02.2003)

    В них говорится о том,  что площадь  земельного участка может отличаться на величину,  исчисленную по формуле. 

    Я считаю,  что кадастровый инженер не мог убавить площадь на большую величину,  чем это выдал расчет. 

    В любом случае Вы вправе обратиться с претензией к кадастровому инженеру,  в которой просить разъяснить в связи с чем связана такая большая (по Вашему мнению) разница в площади участка.  

    16. При определении площади объекта землеустройства рекомендуется принимать во внимание, что:
    16.1. Площадь объекта землеустройства вычисляется по координатам поворотных точек границ земельного участка.
    16.2. Если объектом землеустройства является земельный участок, то абсолютное расхождение |ДЕЛЬТА P| между вычисленной площадью земельного участка (Pвыч) и площадью, указанной в документе, удостоверяющем права на землю, или правоустанавливающем документе (Pдок):
      |ДЕЛЬТА P| = |Pвыч — Pдок|, не должно превышать величину допустимого расхождения ДЕЛЬТА Pдоп, равную: ____ ДЕЛЬТА Pдоп = 0,035Mt \/Pдок, га,  где: Mt — средняя квадратическая ошибка положения межевого знака M(таблица 1); Pдок — площадь земельного участка, га; или ____ ДЕЛЬТА Pдоп = 3,5Mt \/Pдок, кв. м,  где Mt и Pдок выражены, соответственно, в метрах и квадратныхметрах.

    17 Июля 2017, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кияницкая Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вечер добрый!

    Согласно Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

    Статья 29. Кадастровый инженер
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ)


     
    1. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Кадастровый инженер может быть членом только одной саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

    Статья 36. Договор подряда на выполнение кадастровых работ
     
    1. По договору подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальный предприниматель, указанный в статье 32 настоящего Федерального закона, или юридическое лицо, указанное в статье 33 настоящего Федерального закона, обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований настоящего Федерального закона, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
    (в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 447-ФЗ)


    2. В результате выполнения указанных в части 1 настоящей статьи кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления их в орган регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ. Договор подряда на выполнение кадастровых работ может содержать условие об обязанности кадастрового инженера — индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 настоящего Федерального закона, или работника юридического лица, указанного в статье 33 настоящего Федерального закона, представлять документы, подготовленные в результате выполнения кадастровых работ, в орган регистрации прав в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    (в ред. Федеральных законов от 30.12.2015 N 452-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)


    3. Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором.
    4. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ. Договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии с таким договором подряда.
    (в ред. Федеральных законов от 22.12.2014 N 447-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)


    5 — 6. Утратили силу с 1 января 2017 года. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ.


     
    Статья 37. Результат кадастровых работ
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ)


     
    Результатом кадастровых работ кадастрового инженера — индивидуального предпринимателя, указанного в статье 32 настоящего Федерального закона, или работника юридического лица, указанного в статье 33 настоящего Федерального закона, является межевой план, технический план или акт обследования.
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

    Кадастровый инженер — это по сути нанятый Вами исполнитель по договору подряда на выполнение кадастровых работ. Соответственно Вы можете требовать от него выполнения работ согласно Вашего задания. Если Вас не устраивает результат работ, то Вы можете нанять иного исполнителя, или проконсультироваться у иного кадастрового инженера о правомерности действия кадастрового инженера БТИ.

    17 Июля 2017, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Климина Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Допустимая точность межевания ЗУ задано нормативно (Приложение к Приказу МЭР № 518). Она зависит от типа земель, на которых производится межевание ЗУ. В соответствии с документацией СКП для населенных пунктов составляет 10 см, для с/х земель – 250 см, причем для дачных и садоводческих участков эта погрешность не должна превышать 20 см. Самые большие допуска обозначены для лесного и водного фонда – 5 м.

    Однако в вашей ситуации имеет место явное превышение. Рекомендую вам с произведенными замерами, оформленными документально обратиться в Администрацию за решением вопроса об увеличении участка или предоставлении другого.

    17 Июля 2017, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Приказ МЭР № 518 утратил силу. Сейчас действует

    Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90
    «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения».

    В нем сказано,  что  Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек для земель населенных пунктов не должна превышать 0.10 метра.

    Действительно в Вашем случае кадастровый инженер допустил превышение погрешности. 

    Обратитесь с претензией к нему с требованием устранить нарушения. Если же нарушения не будут устранены по причинам от него зависящим,  то требуйте возврата денег. 

    Если же устранить их невозможно,  то коллега правильно поясняет,  что необходимо обращаться в администрацию с требованием предоставления другого земельного участка. 

    17 Июля 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну хорошо. Вернут мне деньги. Если найдётся другой участок и при межевании такая же ситуация не более 9,5 соток! Что тогда? Если вдруг администрация скажет, что больше нет свободного земельного участка, то что тогда?

    18 Июля 2017, 00:07
  • Юрист - Климина Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Прошу прощения, поторопилась, потому что здесь в любом случае явное превышение.

    Значения точности определения координат характерных точек границ земельных участков

    Земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов
    0,10 м
    Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения и предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
    0,20 м

    Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2
    2,50 м

    Земельные участки, отнесенные к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения
    0,50 м

    Земельные участки, отнесенные к землям особо охраняемых территорий и объектов
    2,50 м

    Земельные участки, отнесенные к землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса
    5,00 м

    Земельные участки, не указанные в пунктах 1-6
    2,50 м


    Я так поняла, что вина не кадастрового инженера. Он измерил выделенный участок. Дальнейшие действия должны производиться с участием администрации.

    17 Июля 2017, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Вас не понял. Почему превышение? Наоборот уменьшение. Написал заявление 10 соток, а при межевании получилось 0,94 соток.

    18 Июля 2017, 00:05
  • Юрист - Климина Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    превышение норм погрешности имеется ввиду здесь

    18 Июля 2017, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Причём тут администрация? Ведь межевал инженер! Он виноват.

    18 Июля 2017, 00:11
  • Юрист - Климина Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    вопрос в том, имеется ли возможность размежевать по-другому выделенный участок. Из вопроса я так поняла, что инженер сказал, такой возможности нет, только так. Если вы считаете, что это не так, обращайтесь в межевую организацию. Если же межевание было произведено именно так по независящим от инженера причинам, то в администрацию

    18 Июля 2017, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня такое ощущение, что инженер либо неопытный, либо у него оборудование что-то не так. В других местах почему-то обозначены не менее 980 кв.м., и не более 1000 кв. м., 1010 кв. м., а у меня 948. Значит мне получается заново обратиться к другому инженеру, а деньги мне вернут?

    18 Июля 2017, 00:20
  • Юрист - Кияницкая Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Лев! Прежде чем говорить о виновности, вину необходимо выявить (доказать). Невозможность сделать по другому по объективным причинам или нежелание делать по другому? Поэтому я и предлагала Вам обратиться к иному кадастровому инженеру, который обладает большим опытом и сможет выявить причину такого обмера.

    18 Июля 2017, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если мне не устраивает нынешний инженер, то мне могут вернуть деньги?

    18 Июля 2017, 00:21
  • Юрист - Климина Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Для того, чтобы вернуть деньги, нужно доказать некачественно оказанные услуги. Вы обращались в межевую организацию? Может, есть возможность попросить поменять инженера из той же организации?

    18 Июля 2017, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пока ещё не обращался. Мне позавчера позвонили и сказали, что документы готовы и можно приезжать и собрать. Я заранее зашёл на сайте Росреестра "Публичная кадастровая карта" и был удивлён, что маленький размер участка вот и решил публиковать тут вопрос.

    Значит завтра я еду в БТИ и буду отказывать от получения документа и попросить БТИ заново делать межевания, а если невозможно, то пусть вернут мне деньги?

    18 Июля 2017, 00:34
  • Юрист - Кияницкая Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    До получения результата заказчик вправе отказаться от исполнения договора, оплатив фактически понесенные расходы исполнителю. Расходы должны быть документально подтверждены.

    18 Июля 2017, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats