452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как начисляется налог нерезедентам при продаже дома, который во владении менее 3-х лет?

в наследство достался дом 4 внукам, 3-е являются гр. Украины. дом во владении менее года, хотим продавать, из чего будет начисляться налог 30% если мы продаем его по стоимости,которая ниже кадастровой.

14 Июля 2017, 12:45, вопрос №1696022
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
4
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александра, добрый день!

ст. 224 НК РФ 30% уплачивают не резиденты РФ. Резиденты уплачивают 13 %.

ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

ст. 217.1 НК РФ В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Таким образом, если 3-е все таки не резиденты, то налог будет уплачен с кадастровой стоимости только в том случае, если рыночная окажется меньше кадастровой * 0,7.

И еще момент: каждый продавец будет платить налог с 1/4 от стоимости по которой будет продаваться дом, если вы не пропишите в договоре другое распределение стоимости проданного дома между сособственниками.

14 Июля 2017, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.