720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и содержание

Здравствуйте, на данный момент я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 1.2, подаю документы на развод, имею ли я право подать на содержание жены до 3х лет исполнения ребенку кроме алиментов, официальная зарплата у мужа 15 тыс, и какую сумму запросить на алименты и содержание?

13 Августа 2013, 11:03, вопрос №169404 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Юлия
434
ответа
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Навашино
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете право подать на алименты на ребенка и на вас. Суд сам установит сумму, на ребенка 25% от заработка это точно.

13 Августа 2013, 11:07
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Мария
850
ответов
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В силу норм СК РФ, Вы можете подать иск о присуждении алиментов на содержание ребенка в размере 1\4 от всех видов заработка, если ребенок у отца единственный, либо в твердой денежной сумме если у плательщика алиментов отсутствует постоянный заработок. Также на свое содержание до достижения ребенком 3х лет, но тут уже в твердой денежной сумме, по величине — нужно исходить из прожиточного минимума   Вашего региона. Гос.пошлиной такие иски не оплачиваются. Надеюсь, смогла Вам помочь! Желаю Вам удачи!

13 Августа 2013, 11:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
294
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Помимо уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (1/4 часть от доходов Вашего мужа), Вы вправе требовать от бывшего мужа уплачивать Вам как бывшей жене алименты в период Вашей беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Вы вправе указать в исковом заявлении любую разумную сумму, но размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

13 Августа 2013, 11:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Елена!

Согласно статьи 90 СК РФ вы вправе потребовать в судебном порядке алименты на содержание вас в течении трех лет со дня рождения общего ребенка

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Согласно статьи 81 СК РФ

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

И на основании статьи 138 ТК РФ:

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

13 Августа 2013, 11:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут