Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возобновление алиментов

в2006г.решением суда зятя лишили родительских прав и тем же решением было вынесено взыскивать с него 1/4 часть алименты,в то время он служил в армии и с него высчитывали когда он пришёл то уехал жить и работать на о.Шакотан исполнительный лист взял с сабой.А в 2007 когда он пришёл из армии его бабушка уговарила меня написать атказ от алиментов мол с годик подымется пока помогать будет по началу он присылал в год по 2 раза по 3000руб а теперь уже 2 года ничего нет.Я опекун девочки ,подскажите как возобновить исполнительный лист чтобы получать алименты?Куда нам обратится нужно и что для этого нужно сделать ?Девочка является инвалидом.

13 Августа 2013, 07:19, вопрос №169252 Ирина, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина, необходимо обратиться в суд, который выдавал исполнительный лист, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. После получения исполнительного листа — направить его приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства и просьбой рассчитать  задолженность. Т.к. заявление об отказе от алиментов -  это ничтожный документ (применяться оно не может, т.к. отказ от алиментов, в принципе не  возможен), то необходимо, чтобы приставы рассчитывали задолженность за весь  период пока отец девочки алименты не платил.

    13 Августа 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ирина!

    Обратитесь в суд, который вел ваше дело, с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. 

    Статья 430 ГПК РФ. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа
    В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.

    Судебные приставы произведут расчет задолженности по алиментам. Размер задолженности по алиментам определяется  на основании ст.113 Семейного Кодекса РФ и ст. 102 Федерального закона РФ от 21.07.1997г. «Об исполнительном производстве».  

    Статья 113 Семейного кодекса РФ.
    Определение задолженности по алиментам
    1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
    2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
    3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 
    4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. 
    6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.



    Статья 102 Федерального закона РФ от 21.07.1997г. «Об исполнительном производстве»
    Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам
    1. При повышении установленного законом минимального размера оплаты труда судебный пристав-исполнитель и лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации лица, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель — вынести постановление. 
    2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. 
    3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    13 Августа 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats