Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Отчёт по алиментам

Здраствуйте! У меня возникла такая ситуация.Пол года назад,я развёлся с бывшей женой.Предложил ей высылать каждый месяц,на ребенка деньги,т.е. материальную помощь.На что она мне ответила, что не нуждается в моей помощи.Так как я знал, что не высылать деньги,это не лучший вариант,если она в дальнейшем подаст на алименты,у меня не будет ничего для отчётности.Решил поступить так, позвонил бывшей тёще,и попросил в банке открыть счёт,на который я буду высылать ежемесячно деньги.Единственное меня не устраивае на данный момент,что я не могу знать как с этими деньгами распоряжается тёща,так как она со своей дочерью (т.е. моей бывшей женой)и внучкой живут далеко друг от друга...Если сможете ответьте на вопрос-"возможен ли примерно такой вариант,чтоб я лично в банке открыл счёт на дочку(ей 4 года) и каждый месяц ложил деньги,на этот счёт...и чтоб в дальнейшем,когда бывшая подаст на алименты(зная её характер,она это сделает рано или поздно),я мог отчитаться перед судом этим счётом? просто не хочется отправлять деньги бывшей тёще,хочется чтоб они были потрачены на дочь,когда это потребуется...заранее спасибо,если сможете помочь.

12 Августа 2013, 19:51, вопрос №168924 владимир, г. Йошкар-Ола
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир. Это разумный вариант — открыть счет. Правда, если вы откроете его на имя ребенка, он сможет воспользоваться деньгами не раньше совершеннолетия. А закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей. С другой стороны, мать ребенка сможет снимать деньги со счета ребенка, согласовав это с органами опеки. 

    Но еще один момент — при переводе на счет вы не сможете указывать цель внесения этих денег. Знаю по практике случаи, когда отец перечислял добросовестно деньги матери  ребенка почтовыми переводами (уже был выдан и/лист на алименты). Мать потребовала взыскать за это же самое время долг. ССП насчитала около 300 000 р. задолженность. При обжаловании суд отказал отцу в уменьшении долга (хотя он ведь все это время платил), т.к. из почтовых переводов не следовало, что это — именно алименты на содержание ребенка. Суд посчитал, что это могло быть подарком ребенку, матери.

    С учетом этого я бы советовала алименты переводить почтовым переводом с указанием, что это — алименты на ребенка за такой-то период. Если она не будет их получать, вернувшиеся деньги лучше перечислять на счет ребенка. У вас будут квитанции, что это — алименты. И доказательство того, что мать злоупотребляет правом. Ведь ребенок имеет право на содержание от обоих родителей, а мать это его право нарушает.

    12 Августа 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats