8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать иск об алиментах, находясь в законном браке?

Добрый вечер. Состою в браке. Имею двоих детей. Муж совершенно не дает денег на содержание детей. Хочу подать на алименты, находясь в законном браке.Зарегистрированы в Тюменской области, проживаем в Тюмени. Могу ли я подать заявление на алименты в самом г. Тюмени, или нужно ехать в область по месту прописки? Какие документы нужны? В какие сроки рассматривается заявление и выносится решение?

, Анастасия Бекенева, г. Тюмень
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте.

Можете подать по своему месту жительства.

Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.


4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Документы (копии) удостоверяющие личность, о браке, о рождении детей, справку о составе семьи (МФЦ) или выписку из домовой книги, справку об официальном доходе супруга (при наличии), квитанцию об уплате госпошлины.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Головнин
Илья Головнин
Юрист, г. Новосибирск

Согласно ст. 89 СК РФ

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

В случае если только Ваша семья соответствует данным критериям Вы вправе подать иск на выплату алиментов.

При подаче заявления на выплату алиментов, Вы прилагаете все документы, которые подтверждают те обстоятельства о необходимости требования таких алиментов.

В соответствии с п.2 ст. 154 ГПК РФ дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судами до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли подать на алименты, находясь в браке на себя и на ребенка нашего общего?
Здравствуйте. Вопрос по алиментам. А именно о их снижении. У мужа один ребенок от предыдущего брака. Они с бывшей договорились о 5000 р в месяц. Платили около 5 месяцев, после она написала, что ей мало этих денег и что она подаёт в суд на увеличение. Подала. У мужа ИП по УСН.В итоге суд присудил 1/6 от средней зп по России. То бишь ~ 8333.33. Для нас эта сумма не маленькая. Т.к. у нас в семье тоже есть ребенок 1.5 года и я пока нахожусь в декрете. Он один платит и за квартиру и за кредиты, но в суде об это нет смысла говорить. В общем , прочитала я , что могу подать так же на мужа на алименты на себя (до трёх лет в декрете) и на нашего ребенка. Получается он будет уже платить троим. Возможно ли такое, что ребенку от первого брака уменьшат сумму алиментных выплат? Возможно ли подать на алименты , находясь в браке на себя и на ребенка нашего общего?
, вопрос №2898455, Ана, г. Барнаул
8 ответов
Семейное право
Хотела узнать как можно подать на алименты находясь в браке, что бы снизить алименты мужа на первого ребёнка
Здравствуйте. Хотела узнать как можно подать на алименты находясь в браке, что бы снизить алименты мужа на первого ребёнка.
, вопрос №2869977, Софья, г. Владивосток
4 ответа
Алименты
Может ли мать ребенка подать на алименты, находясь в браке с его отцом?
У мужа моей сестры есть ребенок от первого брака, на которого он платит алименты. При этой ребенок часто и на длительный срок (1-2 месяца) остается у отца или бабушки. У моей сестры также есть ребенок. Может ли она подать на алименты, находясь в браке с отцом ребёнка или уменьшить размер выплат на первого ребенка, т.к. он половину времени проживает у отца?
, вопрос №2078473, Елена, г. Тула
2 ответа
Алименты
Могу ли я подать на алименты находясь в браке, пока мой муж находится в тюрьме?
Здравствуйте, могу ли я подать на алименты находясь в браке пока мой муж находится в тюрьме? Я в положении, могу ли я подать на алименты на свое содержание во время беременности а далее на если это возможно на содержание свое и ребенка? В какой долях тогда нам должны выплачиваться алименты и до какого времени их должны платить на моё содержание? С какого момента я могу их оформить? С момента начала декретного отпуска или ранее? И какие для этого должны соблюдаться условия?
, вопрос №1548348, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Алименты
Хочу подать на алименты находясь в браке. Я могу составить заявление о выдаче судебного приказа?
Здравствуйте! Муж платит алименты не ребенка от первого брака. У нас с ним общий ребенок в браке. Хочу подать на алименты находясь в браке. Я могу составить заявление о выдаче судебного приказа, или это обязательно должно быть исковое заявление?
, вопрос №1334095, Ирина,
1 ответ