Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взимаются ли алименты с неработающего человека?

Мы с моим бывшим мужем развелись чуть больше трёх лет назад. У нас была трёхлетняя дочька, которая осталась со мной и ей сейчас уже шесть годиков. По началу он давал денег на разные нужды, стоило только позвонить.., но последние пол года мне приходится у него слёзно просить на садик, лекарства, одежду и т.д. А в ответ я всё чаще слышу: много хочешь, хватит и столько, а если захочу и того не увидишь! Я хочу подать в суд на алименты, но он нигде официально не работает., зарабатывает делая ремонты и я знаю, что получает за это хорошо.

Скажите пожалуйста, смогу ли я взыскать с него хоть какую-нибудь финансовую помощь для моей дочери и, если смогу, то сколько и как!

Заранее длагодарна. Татьяна и Вероника.

12 Августа 2013, 19:31, вопрос №168908 Татьяна, г. Волжский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 618 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Татьяна!

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, работают они или нет. В Вашем случае Вы можете обратиться в суд о взыскании с должника алименты в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ). 

    12 Августа 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна! Конечно же взыскиваются алименты с неработающий, это его обязанность содержать своего ребенка, обращайтесь в суд согласно статьи 83 СК РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    обозначьте в исковом заявлении сумму на содержания ребенка и вам больше не нужно слезно просить у вашего БМ деньги. Удачи!

    13 Августа 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats