Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Вопрос об алиментах

Здравствуйте! Бывшая жена моего мужа подала на алименты в 2004г и получала их исправно. В 2011 году он сменил место работы и с сентября 2011 алименты перестали поступать. Исполнительный лист пришел на новую работу мужа только в этом году. Когда его вызвали в очередной раз к суд. приставу сказали что не платил с 2002года, а заявление бывшей жены утеряно и они не могут посмотреть в каком году она подала на алименты. Теперь с моего мужа хотят взыскать сумму с 2002-2004г.Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации, к кому обратиться ведь у нас тоже растет ребенок.

14 Сентября 2012, 15:25, вопрос №16821 наталья, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наталья!

    Слишком мало информации, чтобы дать Вам какой-то практически полезный совет. Я полагаю, что Вашему супругу имеет смысл обратиться в суд с иском к своей бывшей супруге. Суд сможет установить их правоотношения, используя все доступные доказательства, которые оба представят.

    14 Сентября 2012, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Наталья!

    В Вашем случае Ваш муж имеет несколько возможностей доказать с какого периода производилась уплата алиментов.

    Если алименты уплачиваются на основании решения суда, то Приказом Судебного департамент при Верховном Суде Российской Федерации от 9 июня 2011 г. № 112 "Об утверждении Перечня документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения" (далее- Перечень) установлены сроки хранения ГРАЖДАНСКИх ДЕЛ, РАССМОТРЕННЫЕ В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ.

    Согласно п. 66 Перечня Дела о взыскании алиментов и об увеличении (уменьшении)размера алиментов хранятся до прекращения права на получение алиментов.

    То есть, Ваш муж имеет право получить дубликат решения суда и копию заявления б. супруги, в котором содержится точная дата начала уплаты алиментов.

    Также, в деле об исполнительном производстве содержится указание с какого момента производится взыскание алиментов.

    В соответствии со ст.50 Закона об исполнительном производстве стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    То есть, Ваш муж имеет право снять копию с исполнительного листа из материалов дела, где содержатся сведения о дате решения суда, на основании которого взыскиваются алименты.

    Также Вашему мужу следует взять документ с бывшего места работы, подтверждающие удержание с его заработной платы алименты на протяжении всего времени.

    Таким образом, собрав вышеуказанные документы Ваш муж сможет доказать уплату алиментов с начала присуждения выплаты.

    Кроме того, Вашему следует обратиться с жалобой вышестоящему должностному лицу в ФСС или в суд об утрате документа и неправомерное требование уплатить алименты с 2002 г.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Сентября 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats