Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как разделить наследство, если другой наследник не хочет делиться?

Я и мой брат наследники после смерти родителей. У нас по 1/2 доли: 3-х комн. квартира, два гаража. Брат с семьей вселился в спорную квартиру, мне препятствует в проживании, в сдачи в аренды своей комнаты, определенной по суду в пользовании. Продать я долю не могу, т.к. он потенциальных покупателей отпугивает, говоря про меня гадости (она под следствием, убила отца, она ненормальная, сделка будет недействительна и прочие гадости), меня лично избивал, когда я приходила в эту квартиру (у него есть уже судимость по этому поводу). Гаражи он тоже не желает делить, его устраивает в двух гаражах по 1/2 доли, пользуется обоими только он. Как мне с ним поделить имущество, если на контакт он не идет? Я предлагала ему письменно : либо я выкупаю твою долю в квартире, либо ты мою купи, либо продадим квартиру и деньги поделим. Он не согласен. Я предлагала ему поделить гаражи каждому по одному целому. Он не согласен. Что мне делать? В квартире живет он с семьей, а я плачу за свою долю. Но мне обременительно содержать наследственную квартиру, есть своя хорошая квартира в которой я живу. Можно ли через суд разделить имущество, чтобы ни чьи интересы не ущемить?

22 Июня 2017, 23:12, вопрос №1675893
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравст​вуйте. 

    Вы имеет право обратиться в суд за разделом имущества в судебном порядке. 

    Согласно Статья 252 ГК РФ 



    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
    5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    22 Июня 2017, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.