324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как обжаловать взыскание судебных издержек, которые не указаны в приговоре?

Добрый день!

Недавно пришло письмо от судебных приставов о судебных издержках, в суде заседаний не было, в приговоре о судебных издержках тоже ни слова, получается судья просто решил свалить их на осуждённого. Из суда тоже никакие бумаги не приходили. Как правильно обжаловать взыскание судебных издержек? И как правильно поговорить с судебными приставами что пока идёт процесс обжалования чтоб приостановить процесс взыскания?

19 Июня 2017, 21:55, вопрос №1672242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
763
ответа
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бронницы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Вам необходимо подать судебному приставу-исполнителю заявление об отложении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения в соответствии со ст. 38 Закона об исполнительном производстве.

1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Далее подайте заявление в суд о приостановлении исполнительного производства согласно положениям ст. 39 Закона об ИП.

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

3. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом только в части входящего в него исполнительного производства, по которому оспариваются постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя. Сводное исполнительное производство может быть приостановлено судом также в части оспариваемых исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения. В случае, если суд установит, что оспариваемые постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут нарушить права всех взыскателей или всех должников, участвующих в сводном исполнительном производстве, оно может быть приостановлено судом полностью.

19 Июня 2017, 22:09
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

А для подачи заявлений необходимо лично прийти и к приставу исполнителю и в суд? Или можно как то почтой России отправить? И обращаться в тот суд который присудил издержки?

20 Июня 2017, 05:56
763
ответа
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Бронницы
Общаться в чате

По возможности подать заявление приставу и в суд лучше лично. Если такой возможности нет, то заявление можно направить почтой ценным письмом с описью вложения и заказным уведомлением. 

Заявление подаётся в суд по месту нахождения судебных приставов. такое заявление можно подать в электронном виде. Зайдите на сайт районного суда, нажмите на раздел Подача документов в электронном виде, далее подавайте документы согласно разделам.

Пример —  http://perovsky.msk.sudrf.ru

Необходимый раздел находится слева вверху.

https://ej.sudrf.ru

20 Июня 2017, 14:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут