8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность по долгам наследодателя с учетом супружеской доли наследства

Здравствуйте! Как известно, наследник отвечает по долгам наследодателя, согласно сумме принятого наследства. Возник вопрос - супружеский выдел не является наследством, если принять супружескую доли возникает ли ответственность по кредиту наследадотеля? И ещё вопрос : супруга приняла супружескую долю 1/2 от нажитого имущество, плюс вступила наравне с 2 наследниками в оставшуюся имущественную массу по 1/3 (от половины). Соответчтвенно получается , если имущество было на 120.000, супруге отошло 60.000 плюс доля в наследстве 20.000. Соответственно другие 2 наследники получили по 20.000. Как в таком случае отвечается по долгам? Супруга должна отвечать 20.000 или 80.000 (супружеская доля + наследство)?

Показать полностью
, Оксана, г. Ростов-на-Дону
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Адвокат, г. Самара

Здравствуйте, Оксана! В данном случае по долгам наслеждодателя каждый из наследников (в т.ч. и переживший супруг) будет отвечать в пределах 20 т.р. Но есть еще один нюанс, установленный семейным законодательством (п.2 ст.45 Семейного Кодекса РФ): если кредитор в судебном порядке сможет доказать, что долг пережившего супруга возник в интересах семьи (или, как указано в законе, «всё, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи»), то взыскание может быть обращено по такому долгу и на имущество пережившего супруга, выходящее за пределы причитающегося ему наследства.

С уважением, А.Д.Руслин.

1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спамибо огромное! Дело в том, что я на самом деле не знала о кредитах мужа, в семью деньги он не приносил...но как я могу доказать это в суде?...

Оксана, в данном случае обязанность по доказыванию того, что деньги были потрачены на семейные нужды, лежит именно на кредиторе (а не на Вас). Иными словами, это у кредитора должна голова болеть по данному поводу. Это следует из положений п.2 ст.45 СК РФ и ч.1 ст.56 ГПК РФ (где указано, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований). Кроме того, не так давно применительно к кредитам, взятым одним из супругов в период брака, это четко разъяснил Верховный Суд РФ.

С уважением, А.Д.Руслин.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Выделит ли нотариус супружескую долю матери в наследственную массу?
Наследственное право. Здравствуйте. Умерла мать. Квартира зарегистрирована на отца, квартира куплена в браке. Вступает в наследство сын. Отец в наследство не вступает. Выделит ли нотариус супружескую долю матери в наследственную массу? ( По телефону помощник нотариуса сказала, что нужно нотариально заверенное согласие отца, на признание долей в квартире равными, это правомерно?)
, вопрос №3087935, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Имею ли я право потребовать у её наследника 1/2 доли совместной квартиры (супружескую долю), если эта квартира
Мы расторгли брак, имущество не делили. Через год после развода супруга умерла. Имею ли я право потребовать у её наследника 1/2 доли совместной квартиры (супружескую долю), если эта квартира была супругой подарена наследнику ещё 10 лет назад.Я узнал об этом после истечения срока искровой давности. Она не вошла в состав наследства, т.к. на момент смерти она не числилась за супругой.
, вопрос №3130130, владимир, г. Шенкурск
Все
Выделение супружеской доли
После смерти моего бывшего мужа нотариус откыла наследственное дело на меня по завещанию.Но выделять супружескую долю на дом купленный нами в браке 20лет назад( кстати на наследство от моей бабушки)нотариус отказалась,хотя и признаёт за мной это право по закону .Послала в МФЦ, они меня послали в Госреестр, он не знает куда меня.Претендентов на дом нет.Так куда же мне обращаться?
, вопрос №3151995, Любовь, г. Воронеж
Наследство
Например, квартира была куплена дедушкой, после его смерти перешла к отцу в качестве наследства, отец умер, будет ли выделяться супруге супружеская доля (50%) от этой квартиры?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, выделяется ли супружеская доля при смерти одного из супругов от имущества,которое было получено по наследованию? Например, квартира была куплена дедушкой, после его смерти перешла к отцу в качестве наследства, отец умер, будет ли выделяться супруге супружеская доля (50%) от этой квартиры?
, вопрос №3302403, Екатерина, г. Подольск
Семейное право
У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
Добрый день! У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
, вопрос №3308751, Станислав, г. Москва
Дата обновления страницы 16.06.2017