Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказнное письмо

Можно ли заставить отца ребенка (бывшего мужа) написать отказанное письмо через суд,так как он не выплачивает алименты с 2009-го года (решение суда 2009 года)?

  • 8BhnLBZTXWA.jpg
14 Сентября 2012, 05:59, вопрос №16674 Александра, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Вы можете лишить бывшего супруга родительских прав.

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
    Доказательства о злостности уклонения от уплаты алиментов Вы можете получить у судебных приставов-исполнителей. Попросите их обстоятельно расписать его уклонение за весь период с момента вынесения решения о взыскании алиментов и посчитать задолженность на сегодня.

    ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ
    В суд _______района г. _______________
    Истец:
    проживающая по адресу: Россия, г. _________,
    Ответчик:
    зарегистрирован по адресу: Россия, г. ___________,

    Заинтересованные лица: Отдел опеки
    и попечительства администрации
    ____________ района г. ____________

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    о лишении родительских прав

    Я, Ф.И.О, состояла в браке с ответчиком по данному делу с __.__.20__ г. От данного брака у нас родилась дочь Ф.И.О _____- г.р.
    _________ 20__ г. на основании решения судьи ____________ в ____ районе г. _____ брак между нами был расторгнут.
    Всё это время ребёнок проживает вместе со мною и воспитывается мною без какого-либо участия со стороны отца: педагогического, материального, денежного, посильного трудового или какого-либо иного, отец не проявляет никакого интереса к своему ребёнку, не заботится о нем, не видится и не общается с ним.
    Ответчик полностью уклоняется от воспитания и материального содержания дочери, ни разу не навестил её, не интересуется состоянием ее здоровья. Никаких отцовских чувств к дочери ответчик не испытывает, и не испытывал никогда.
    Несмотря на вступившее в законную силу Решение мирового судьи судебного участка № --- _____ года о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме в размере ____ минимального размера оплаты труда, что составляет ______ руб/мес, начиная с ________ г., данное Решение ответчиком злостно не исполняется.
    Так же считаю необходимым уточнить, что в интересах дочери я никогда ранее не стала бы препятствовать их общению с отцом, он мог беспрепятственно и в любое время приходить к дочери , забирать дочь , но никогда он для этого не находил времени, и не испытывал желания.
    Таким образом, уклоняясь более 3-х лет от исполнения своих родительских обязанностей, своим неучастием в развитии и воспитании нашего ребенка, злоупотребляя родительскими правами, Ответчик грубо нарушил и нарушает по сей день законные права и интересы ребенка, чем причинял и причиняет значительный вред её физическому, душевному и нравственному развитию. Дочь относится к отцу настороженно, в его присутствии не разговаривает, стесняется его, как постороннего человека.
    Очевидно также, что такой человек, отказываясь от выполнения своих родительских обязанностей, подлежит лишению родительских прав.
    Уверена, что удовлетворяя заявленное исковое требование о лишении такого отца родительских прав, суд прежде всего защитит нарушенные законные права и интересы моей несовершеннолетней дочери.
    Согласно ст. 69 Семейного Кодекса РФ, «родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».
    При этом «уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чём бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребёнка...». Ст. 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом не обязательно, чтобы этот факт был подтверждён приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей.
    На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 69 СК РФ,
    Прошу:
    Лишить родительских прав Ф.И.О. , --.--.--- г. р., уроженца г. -----------, --------------- области, зарегистрированного по адресу: Россия, г. _________, в отношении дочери Ф.И.О.------ г.р.

    Приложения:
    1. копии настоящего искового заявления - 4 экземпляра,
    2. копия свидетельства о рождении,
    3. копия решения суда о взыскании алиментов от
    4. копия решения о расторжении брака от
    5. копия Свидетельства о расторжении брака с датой выдачи .
    6. копия информационного письма службы судебных приставов

    Представитель истца по нотариальной доверенности от
    «_____»_____________2012 г. _____________________/_______________________/

    14 Сентября 2012, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats