8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правильно ли была выделена супружеская доля в наследстве?

Погиб супруг. В собственности квартира , приобретенная в браке. Долевая собственность по 1/2 у супругов. Нотариус, который вёл н/д посчитал, что супруге положено 1/2 доля, в соответствии со ст34,35 СК РФ, и выделил супруге супружескую долю, 1/2 от 1/2 доли мужа. Правомерны ли его действия.

, Оксана, г. Ростов-на-Дону
Михаил Конкин
Михаил Конкин
Адвокат, г. Тверь

Здравствуйте Оксана! Возможно, помимо Вас, имелись ещё родственники первой очередности родства.

в соответствии со Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Соответственно всё имущество наследодателя при наследовании по закону в равных долях разделяется между наследниками одной очереди.

0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Простите, я не совсем понятно выразилась в вопросе. У меня с погибшим мужем квартира по 1/2 собственности. Могу ли я обратиться к нотариусу с заявлением о выделе мне супружеской доли с 1/2 доли мужа. А оставшуюся (получается 1/4 квартиры) поделить между наследниками.

Мне хочется знать 1/2 собственности мужа является совместно нажитым имуществом ? Или это его личная доля и я не могу претендовать на супружескую долю от этой части? Супружеская доля ведь не входиь в состав наследства. Вот я и хотела бы выделитб супружескую долю до определения частей наследствп межлу остальными наследниками

Насколько я понял, поскольку квартира куплена в браке, то доля мужа в этой квартире 1/2. Совместно нажитой является вся квартира целиком. А личная доля мужа 1/2. Соответственно, и наследуемое имущество, касательно квартиры, 1/2 доли в праве. И именно 1/2 делится между наследниками.

0
0
0
0
Олеся Петровна Каюкова
Олеся Петровна Каюкова
Юрист, г. Астрахань

Добрый вечер. В случае если квартира была куплена в браке на совместные средства супруге положена доля на праве собственности, то есть супруга получает 1/2 долю от доли супруга, а остальная 1/2 (то есть 1/4 уже) наследуется по закону всеми наследниками, в том числе супругой.

1
0
1
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо большое!! Это то, что я хотела услышать! Олеся Петровна, а скажите, пжта, на каккой мне закон ссылаться, если нотариус, откажет мне в выделении супружеской доли из 1/2 доли умершего супруга? Ведь выше, Ваш коллега, ответил, что я не имею права на выдел супружеской доли из доли супруга?

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

См. комментарий к статье 75 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я выделить кроме долей мужу и ребёнку доли своим родителям?
Мной до вступления в брак приобретена недвижимость в ипотеку, 100% собственности. На настоящий момент планируем с мужем направить средства маткапитала на погашение моей ипотеки. После снятия обременения будет необходимо выделить доли в собственности для мужа и ребёнка. На недвижимость, приобретённую с использованием средств маткапитала, накладываются определенные ограничения, связанные с интересами ребёнка. Могу ли я выделить кроме долей мужу и ребёнку доли своим родителям?
, вопрос №3197971, Дарья, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, могу ли я отсудить супружескую долю в квартире, если я отказалась от приватизации, а квартира
Здравствуйте, могу ли я отсудить супружескую долю в квартире, если я отказалась от приватизации, а квартира была получена по ордеру на семью из 3х человек: (Я, сын и супруг), а через 6 лет приватизирована на сына и супруга 50/50. Прожив 25 лет, супруг стал злоупотреблять алкоголем и выгонять меня из дома, а мне 62 года. Мой отказ от приватизации из-за того, что у меня уже была своя квартира до брака, которую муж заставил продать. Сейчас я осталась ни с чем!!!
, вопрос №3269495, Надежда, г. Москва
Наследство
Например, квартира была куплена дедушкой, после его смерти перешла к отцу в качестве наследства, отец умер, будет ли выделяться супруге супружеская доля (50%) от этой квартиры?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, выделяется ли супружеская доля при смерти одного из супругов от имущества,которое было получено по наследованию? Например, квартира была куплена дедушкой, после его смерти перешла к отцу в качестве наследства, отец умер, будет ли выделяться супруге супружеская доля (50%) от этой квартиры?
, вопрос №3302403, Екатерина, г. Подольск
Семейное право
У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
Добрый день! У отца законная жена, она не моя мать, выделила из его имущества супружескую долю, могу ли я через суд выделить супружескую долю из ее имущества себе?
, вопрос №3308751, Станислав, г. Москва
Земельное право
Можно ли мне выделить свою долю
У нас с братом пай 18 га по 1/2. 7 лет назад брат умер, его жена и дети не захотели вступать в наследство. Я за свою долю налог выплачивала. 7,7 га этого пая пахотные, остальная гора. У меня есть покупатель на 7,7. Можно ли мне выделить свою долю.
, вопрос №3355444, Галина Алексеевна, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2017