8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть долг через полицию?

Добрый день!

30 марта 2016 один приятель попросил в долг 2300, обещав вернуть 10 апреля. Деньги отправила ему на карту (карта на его имя). Затем получала от него сообщения с глупыми детскими оправданиями, что у него нет денег и не может вернуть долг. Я не раз деликатно спрашивала, когда вернет. Каждый раз тянул время, чам назначал дату возврата, в итоге опять писал, что не получается. Из доказательств у меня есть переписат в социальной сети ВКонтакте и WhatsApp, а так же с ним неоднократно разговаривал мой молодой человек (у него тоже сохранились переписки). Терпение накипело, решила обратиться в полицию...

Скажите, пожалуйста, как грамотно составить иск и какие доказательства нужно предоставить в полицию? Какова вероятность, что этого гражданина заставят вернуть мне мой долг?

Уточнение от клиента

Извините, ошиблась в дате

14 июня 2017, 00:25
Уточнение от клиента

30 марта 2017

14 июня 2017, 00:25
14 июня 2017, 00:24, Габи, г. Москва
Лилия Ухова
Лилия Ухова
Юрист, г. Сочи

Здравствуйте.

В полицию обращаться нет никакого смысла, поскольку нет состава преступления. Он же у Вас не украл деньги, Вы сами перевели ему на карту.

Чтобы вернуть ден. средства Вам необходимо обратиться к мировому судье по месту жительства ответчика с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. В качестве подтверждения иска приложите банковскую выписку.

Основание — ст. 1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Все понесенные по делу судебные издержки также сможете взыскать с ответчика

14 июня 2017, 01:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Брылёв
Сергей Брылёв
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Полиция по вашему заявлению проведет разбирательство, опросит его и Вас с молодым человеком и установят, что между ним и Вами сложились гражданско-правовые отношения, так как он вроде занял у Вас деньги, не отказывается вернуть, но средств пока нет. Вот с этим ответом и нужно обратиться в суд с заявлением о взыскании суммы долга.

14 июня 2017, 01:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Возврат долга от должника
Здравствуйте. В июле 2020 г мною(по совету знакомого) для выполнения небольших ремонтных работ в доме(монтаж потолка в туалетной комнате),был «нанят» ранее незнакомый мне работник.Договор с ним составлен не был,но им была написанна расписка о получении от меня денежной суммы в размере 8500 р. Как оплату за работу,которую он обязуется выполнить(монтаж потолков),расписка нотариально не оформленна,написанна просто его рукой,где указанны его фИО,дата рождения,число написания данной распики.Денежные средства в размере 8500 р были переведенны мною на его банковскую карту.С июля 2020 г больше я о нем не слышала,сначала он отвечал на телефонные звонки,потом в смс объяснял что он занят,далее просто постоянно был недоступен.На данный момент,спустя 8 месяцев,мною было поданно заявление в полицию на данного субъекта с целью вернуть долг.Полицию заявление приняла,сказала решать все «полюбовно»,объяснили мне позвонить моему»должнику»,что и было мною сделанно в присутствии полицейского.Должник пообещал(устно) вернуть мне денежные средства в течении 10 дней..прошло уже 15 дней,денег возвращенно не было.В полиции утверждают,что их работа на этом законченна..Что мне делать дальше,скажите пожалуйста?Понимаю,что сумма денежная маленькая,но это мои деньги.Какие мои действия дальше?Может с полиции надо брать какие то справки и идти в суд?
13 мая, 12:34, вопрос №3039772, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу я вернуть долг
Здравствуйте у меня такой вопрос ,занял деньги предпренимателю по долговой расписке 400000 т.р.по первому требованию он должен вернуть ,через полгода я потребовал в устной форме вернуть долг но он меня уговорил оставить деньги у него с учётом что отдаст в два раза больше ,прошло ещё полгода я пришёл за долгом он сказал что выплатить сразу такие деньги не сможет и написал долговую расписку на 800000 т.р. потихоньку выплатил 200000т.р. вели журнал с росписями при возврате денег ,потом узнаю что он умер .поехал к его жене и родителям у его жены тоже свой бизнес магазин , остались трое несовершеннолетних ребёнка ,есть два брата у них тоже свой бизнес .Его родственники встретили меня в штыки ,сказали нет у нас денег у покойного ничего тоже ничего нет ,его брат начал мне грубить пугать полицией ,прокуратурой якобы я им угрожал ,сфотографировали номер моей машины ,сказал что у меня будут и пообещал большие проблемы большие проблемы
05 августа 2017, 18:02, вопрос №1716183, Олег, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Взыскание задолженности
Как вернуть долг, если должник уходит от ответственности?
Я отправил другу деньги на карту сбербанк, у меня есть чек о переводе и переписка с ним, даже адрес где он живет. Уже месяц не вернул деньги. типа давай завтра пришлю, подождите у меня проблема, скоро пришлю и так каждый день. но ничего не отправил. 02.05.2017 Я - Привет! в течение 3х дней если не вернёшь деньги, я вынужден буду принимать другие меры, давай по хорошему верни долг. Он - Привет. До 5 мая (включительно). Договорились! Я - Ок, жду, это последнее предупреждение. 5 мая я ему написал - Ну привет, сегодня 5 мая, ты обещал вернуть деньги или это просто как всегда пустые слова? Мне идти тогда принимать какие то меня или как поступить с тобой? Он - Привет. Все верно. Как вернусь с детьми в Москву,сделаю перевод. Я с ними на соревновании. Я - Какого числа ты перечислишь деньги? Я буду ждать если нет денег, значит будем принимать меры. Он - Я тебе по-любому переведу до воскресенья. Это максимум! После этого он исчез даже не заходил в сети долго. и сегодня 11 мая он зашел в сети. Я - Привет! Почему не можешь вернуть деньги? Не хочешь по хорошему? Сегодня последний день. Он - Привет! Ты не суди так жестоко. Были обстоятельства. Дай последний день завтра. Сегодня никак.Прости,что так вышло. Я в суете был.Объясню потом. Помоги мне решать проблему, как правильно ему написать? чтоб он испугался. Говорят, что обращаться в суд или в полицию все равно не помогут.
11 мая 2017, 11:21, вопрос №1633475, Максим, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Как вернуть долг
Здравствуйте! Как вернуть долг если полиция не стала возбуждать уголовное дело о мошейнечестве ссылаясь на то что должник признал свой долг (но отдавать не собирался) потом суд в гражданском делопроизводстве присудил вернуть долг с судебными издержками (это должник тоже признал, но отдавать опять же не собирался), судебные приставы нечего не могут сделать говорят что у него задолженность по алиментам, которые должник должен выплатить в первую очередь, он трудоустроен, имущество суд.приставы не нашли, счетов у него нет, этот "цирк" длится уже больше года, те рубли которые давались в долг обезценились в два раза. Что делать? Посоветуйте, как можно вернуть индексированный долг законными методами?
26 января 2015, 18:04, вопрос №703742, Олег, г. Великий Новгород
3 ответа
Все
ОТП банк требует вернуть долг, по кредитной карте, которую я не активировала
Здравствуйте. В декабре 2012 года мне позвонили из ОТП банка по поводу долга. Оказывается я активировала кредитную карту, которую они выслали мне по почте (не заказным, а обычным письмом, на адрес общежития, где я к тому моменту, уже как год продала камнату) и сняла денежные средства в размере 80 000 руб. После этого звонка, на следующий, день я обратилась в полицию с заявлением. Из полиции в адрес банка неоднократно направлялись запросы с просьбой сообщить номер телефона, с которого была активирована карта, так-же можно было посмотреть видео записи из банкоматов, когда снимались деньги (судя по выписке, которую я взяла в банке, деньги были сняты за один день суммами около 7 000 руб. несколько раз). В декабре же 2012 года из УМВД пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. ответ на запросы из банка не получен. Как мне пояснила следователь по моему делу, сейчас оно находится в прокуратуре. В середине марта 2013 года мне уже на новый адрес (засунули в дверь бумажку) пришло требование вернуть долг, он уже болше 100 000. Могу ли я подать в суд на ОТП банк по кредитной задолженности, чтобы мне возместили моральный ущерб?
26 марта 2013, 11:14, вопрос №56547, Альбина Щепина, г. Киров
3 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2017