8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сертификация и Декларация товара

Здравствуйте.

Хочу ввезти обувь-кроссовки оптом из Европы в Россию для коммерческих целей - розничная продажа. Код ТН ВЭД 6404 11 000 0. Данный товар не входит в перечень «Список продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» в соответствии с "Информация ФТС РФ от 23 января 2013 г."

Но организация, занимающаяся сертификацией продукции ссылается на "Технический регламент Таможенного союза О безопасности продукции легкой промышленности (ТР ТС 017/2011)" и утверждает, что обувь подлежит декларирования соответствия - оформляется декларация соответствия ТР ТС. Кто прав, а кто нет?

Получается, что если товар не подлежит оформлению сертификации и декларации соответствия, то в данном случае при оформлении таможенной декларации, нужно будет предоставить таможне отказное письмо?

Спасибо.

Показать полностью
Уточнение от клиента

А обязательно ли получать разрешение от правообладателей брэндовых марок на ввоз продукции на территорию РФ? В случае отсутствия данного согласия товар конфискуют?

, Максим, г. Ижевск
Андрей Кожеваткин
Андрей Кожеваткин
Юрист, г. Самара

Я бы на вашем месте сделал бы официальный запрос в таможню. Дабы избежать ньюансов. Их ответ собственно говоря и послужит письмом для дальнейших действий.

1
0
1
0
Инна Демидова
Инна Демидова
Юрист, г. Липецк

Сертификат соответствия и декларация о соответствии — документы, подтверждающие соответствие продукции установленным (обычно ГОСТом или техническим регламентом) требованиям по безопасности (а по ряду продукции — и по функциональным свойствам и качеству)

В отличие от сертификата соответствия, декларация о соответствии не может быть выпущена на иностранного изготовителя, декларантом в ней может быть только Российское юрлицо или ПБОЮЛ. Декларация о соответствия оформляется им не на бланке, а на обычном листе бумаге по форме и регистрируется в аккредитованно органе сертификации. По многим видам продукции декларации о соответствии выдаются на основании протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, и САНПИН (на группы товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе).

Если продукция входит в Перечень от 11.02.2010, утвержденный ФТС и Ростехрегулированием «Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД ТС»сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Данный перечень регулярно меняется. К тому же, он составлен по кодам ТН ВЭД и отличается от составленных по кодам ОКП ОБНОВЛЕННЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЮ


В соответствии с письмом от 04.12.2008 № СП-101-32/6852 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии код ТН ВЭД в сертификате соответствия носит информационный характер, и сертификат соответствия не может рассматриваться в качестве документа для целей классификации при таможенном оформлении товара.

1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Ижевск

Не понимаю, то есть нужно оформить декларацию о соответствии. Но при этом она не может быть выпущена на иностранного изготовителя. Как так?

Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Какие нужно выполнить условия перед поставщиком, если таковые потребуются И какие потребуются сертификаты и условия к помещению, если переупаковка и такого товара возможна
Добрый день. Вопрос связанный с переупаковкой продукции. Могу ли я переупаковать универсальный очиститель (бытовая химия/жидкость) корейского производства? А именно сменить тару , изменить бренд. Продукцию можно приобрести в таре по 5 л . У фирмы есть бренд . Какие нужно выполнить условия перед поставщиком , если таковые потребуются И какие потребуются сертификаты и условия к помещению , если переупаковка и такого товара возможна
, вопрос №4130342, Сергей, г. Москва
Налоговое право
Продала наследственный дом за 350000 при продаже оценили дом 1008901 нужно ли сдавать декларацию и платить налог
Продала наследственный дом за 350000 при продаже оценили дом 1008901 нужно ли сдавать декларацию и платить налог
, вопрос №4130995, Ткаченко Валентина Григорьевне, г. Москва
Защита прав потребителей
На мои просьбы сделать перерасчёт и перефоткать товар молчат
Добрый день, торгую на ВБ. Вайлдберриз штрафует уже 3 недели. Якобы штраф за занижение габаритов. Хотя очевидно что даже по их фото там нет завышеия. Писал в поддержку что не согласен со штрафами, в отчет молчат уже 10 дней. Все переписки есть в чате ВБ. Сумма штрафов перевалида за 100к. На мои просьбы сделать перерасчёт и перефоткать товар молчат. Что делать?
, вопрос №4130481, Георгий, г. Киров
Таможенное право
В таможенной декларации была указана стоимость автомобиля согласно стоимости, указанной в инвойсе
Физическое лицо приобрело автомобиль в целях личного использования в Корее. В таможенной декларации была указана стоимость автомобиля согласно стоимости, указанной в инвойсе. Таможенный орган увеличил данную стоимость, сделав отметку в таможенной декларации "КТС" и указав стоимость выше. В какой суд (общей юрисдикции или арбитражный) и с каким исковым заявлением может обратиться физическое лицо, чтобы данное решение признать незаконным и вернуть сумму излишне уплаченной таможенной стоимости?
, вопрос №4129425, Оксана, г. Сыктывкар
Налоговое право
Приобрели с супругом комнату за 2400000, могут оба подать декларацию на возврат налога
Добрый вечер. Приобрели с супругом комнату за 2400000, могут оба подать декларацию на возврат налога.
, вопрос №4129248, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2017