Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Какие документы нужны для Выезда ребенка за границу (Казахстан) с бабушкой? Нужно ли согласие обеих родителей?

Есть возможность выехать на выходные в Казахстан. Родители в разводе. Нужно ли согласие обеих родителей.

07 Июня 2017, 06:20, вопрос №1659998
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Федор.

    Закон не требует нотариального согласия обоих родителей, только одно из них.

    Если будут препятствия, пригрозите жалобой в Посольстве России.

    Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ
    (ред. от 17.04.2017)
    «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

    Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. 

    В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
    Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    (часть вторая введена Федеральным законом от 05.04.2010 N 44-ФЗ)
    Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
    07 Июня 2017, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Есть возможность выехать на выходные в Казахстан. Родители в разводе. Нужно ли согласие обеих родителей.

    Федор

    Да, считаю, что согласие от обоих родителей необходимо, так как ребенок едет с иным родственником, что следует из:

    ст. 20 ФЗ «О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ»: Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    Т. е. не зависимо от того в разводе или нет находятся родители ребенка, согласие нужно от обоих, так как расторжение брака не влияет на родительские права в отношении ребёнка.

    07 Июня 2017, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В обязательном порядке требуется получение нотариального согласия одного из родителей на выезд ребенка за пределы РФ

    В силу ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

    Как разъяснила Пограничная служба ФСБ России в письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»


    В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
    В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.При этом достаточно согласия одного из родителей.

    Из остальных документов необходим паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении ребенка.

    Согласно 

    Постановлению Правительства РФ от 31.05.2005 N 341
    «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан»

    Для пересечения российско-казахстанской государственной границы гражданами Российской Федерации и гражданами Республики Казахстан помимо документов, предусмотренных Протоколом к Соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., подписанным в г. Астане 24 марта 2005 г., также используются внутренние паспорта (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан) и свидетельства о рождении детей (для граждан Российской Федерации, не достигших 14 лет, и для граждан Республики Казахстан, не достигших 16 лет).

    Аналогичным образом перечень документов представлен и в 

    Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000
    «О взаимных безвизовых поездках граждан»

    ПЕРЕЧЕНЬ
    ДОКУМЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    2. Паспорт гражданина Российской Федерации.
    4. Свидетельство о рождении (для детей, не достигших возраста 14 лет).
    07 Июня 2017, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Как разъяснила Пограничная служба ФСБ России в письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»

    Соглашусь, но насколько мне известно, для посещения некоторых стран необходимо согласие от обоих родителей, в связи с чем во избежания недоразумения за границей желательно оформить согласие именно от обоих родителей.

    07 Июня 2017, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В дополнение.

    Для выезда в Казахстан ребенку, если ему нет 14 лет, достаточно иметь при себе свидетельство о рождении с отметкой о Российском гражданстве.

    Вот официальные разъяснения ФСБ и контакты по указанным вопросам.

    https://rg.ru/2015/05/12/vyezd.html 

    07 Июня 2017, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан»

    Петров Михаил

    В силу ст. 2 данного соглашения

    Граждане государств Сторон, независимо от места проживания, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств Сторон без виз по одному из действительных документов, указанных в приложениях N 1, 2, 3, 4 и 5 к настоящему Соглашению.
    07 Июня 2017, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    в связи с чем во избежания недоразумения за границей желательно оформить согласие именно от обоих родителей

    Урванцев Евгений

    Для посещения Республики Казахстан (для целей въезда) такого согласия не требуется. Достаточно, чтобы было согласие одного из родителей, которое демонстрируется в пункте пропуска на территории РФ, в Казахстане наличие или отсутствие согласия не проверяют, при въезде вполне достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка. 

    07 Июня 2017, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артем
    Андреев Артем
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Выезд несовершеннолетних за пределы России совместно с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей). В случае если он выезжает из страны без сопровождения обоих родителей, тогда требуется нотариально оформленное согласие родителей или одного из них на выезд  ребёнка с указанием срока выезда и страны, которую он намерен посетить (114-ФЗ,  ст. 20). То есть Вам необходимо обратиться к нотариусу с паспортом и свидетельством о рождении ребенка, там Вам помогут оформить разрешение и объяснят все подробности.
    Согласно закону, въехать и выехать из РФ с ребенком можно без согласия 2-го родителя. Однако желательно получить разрешения от двоих родителей, чтобы не было лишних вопросов.
     
    Почему?
    Теоретически 2-й родитель вправе выразить несогласие с поездкой ребенка, и тогда спорить с ним по этому поводу придется в суде.
    Без согласия 2-го родителя въехать в одно из государств Шенгенского соглашения не получится. Это обязательное требование, без выполнения которого визу для ребенка просто не получить.

    07 Июня 2017, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Федор!

    Действительно мои коллеги верно подметили, что в таком случае достаточно нотариального согласия одного из родителей. При этом обращаю Ваше внимание на то, что в таком согласие должны быт указаны как государство, которое планирует посетить ребенок, так и срок, на который он въезжает в Казахстан.

    Вместе с тем обычно я советую получать согласие обоих родителей (особенно, если они находятся в разводе) с целью избежания недоразумений на границе, поскольку при обращении ко второму родителю за таким согласием прояснится и другой момент — не было ли подано Вашим бывшим супругом заявления о несогласии на выезд, о котором, возможно, Вам неизвестно. Поскольку, если это выяснится на границе, то в последующем Вам придется обращаться в суд за разрешением этого вопроса, а из РФ ребенка не выпустят.

    07 Июня 2017, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Без согласия 2-го родителя въехать в одно из государств Шенгенского соглашения не получится.

    Правовые Технологии

    А причем здесь выезд в Республику Казахстан?

    07 Июня 2017, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Вместе с тем обычно я советую получать согласие обоих родителей (особенно, если они находятся в разводе) с целью избежания недоразумений на границе, поскольку при обращении ко второму родителю за таким согласием прояснится и другой момент — не было ли подано Вашим бывшим супругом заявления о несогласии на выезд,

    Алексеева Юлия

    Однако желательно получить разрешения от двоих родителей, чтобы не было лишних вопросов. Почему? Теоретически 2-й родитель вправе выразить несогласие с поездкой ребенка, и тогда спорить с ним по этому поводу придется в суде.

    Правовые Технологии

    Хочу отметить, что такая возможность у родителя будет и после того, как он даст согласие на выезд ребенка. И подстраховаться от этого полученным нотариальным согласием не получится. Поэтому получение согласие от второго родителя в данной ситуации лишь пустая трата времени, связанная с его поиском, объяснением проблемы, походом к нотариусу и т.п.

    07 Июня 2017, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Да, считаю, что согласие от обоих родителей необходимо, так как ребенок едет с иным родственником

    Урванцев Евгений

    не согласна с коллегой, поскольку это прямо противоречит

    разъяснениям Пограничной служба ФСБ России в письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»

    В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.При этом достаточно согласия одного из родителей.

    И подстраховаться от этого полученным нотариальным согласием не получится. Поэтому получение согласие от второго родителя в данной ситуации лишь пустая трата времени, связанная с его поиском, объяснением проблемы, походом к нотариусу и т.п.

    Петров Михаил

    не соглашусь и в данном случае, поскольку, во-первых, лицо, которое намерено заявить о своем несогласии на выезд или уже это сделало, вряд ли даст свое нотариальное согласие. Во-вторых, в таком случае, обратившись ко второму родителю, Вы уже будете знать, что ожидать на границе (возможно, он уже Вам скажет, что заявил свой отказ) и Вы сначала обратитесь в суд, а потом отправитесь в поездку. Все зависит от отношений между родителями и каждой конкретной ситуации. Моя обязанность — предупредить Вас о возможных последствиях, а Вам уже решать — обращаться ко второму родителю или нет.

    07 Июня 2017, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    разъяснениям Пограничной служба ФСБ России в письме ФСБ России от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110 «О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж»

    Алексеева Юлия

    Согласен, что достаточно одного. Считаю, что взять лучше от обоих, если есть такая возможность.

    07 Июня 2017, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.