Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия вдове пенсионера МВД

Мой муж скончался в возрасте 56 лет и являлся пенсионером МВД. Я долгое время не работала и находилась на его иждивении. Последние полгода он тяжело болел и ему была назначена 1 группа инвалидности.

До моей пенсии остался год. Слышала, что могу оформить пособие по потере кормильца а в дальнейшем назначить часть его пенсии (мой трудовой стаж маленький и пенсия будет соответствующая). Как провести эту процедуру?

В пенсионном МВД сначала сказали, что можно сейчас пособие оформить, но затем начали эту информацию отрицать и говорить что пособие мне не положено так как у меня нет маленьких детей и иждивенцев.

01 Июня 2017, 08:05, вопрос №1653894
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Возможность получения пенсии по случаю потери кормильца у Вас есть, но ее реализация предполагает соблюдения ряда условий.

    Данное право предусмотрено в силу ст. 29, 31 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

    Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.
    Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие причин, указанных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, указанным в пункте «в» настоящей статьи.
    Нетрудоспособными членами семьи считаются:
    б) отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами;

    Статья 31

    Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
    Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

    Таким образом, для получения пенсии по случаю потери кормильца необходимо подтверждение Вашей нетрудоспобности (в силу состояния здоровья или по возрасту).

    В силу ст. 30 Закона есть возможность реализовать данное право на льготных условиях.

    Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших вследствие причин, перечисленных в пункте «а» статьи 21 настоящего Закона, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), а занятые из них уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, имеют право на указанную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или нет

    Причинами смерти в такой случае могут быть ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), в результате чего военнослужащему была установлена инвалидность вследствие военной травмы.

    01 Июня 2017, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    В пенсионном МВД сначала сказали, что можно сейчас пособие оформить, но затем начали эту информацию отрицать и говорить что пособие мне не положено так как у меня нет маленьких детей и иждивенцев.
    Елена

    Относительно пособия (а не пенсии) они правы.

    В силу ст. 11 ФЗ от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    1. Членам семьи, а также родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в учреждениях и органах, пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
    2) ежемесячное пособие на содержание детей в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. Размер ежемесячного пособия на содержание детей в районах и местностях, где законодательством Российской Федерации к денежному довольствию сотрудников установлены районные коэффициенты, определяется с применением этих коэффициентов. Ежемесячное пособие на содержание детей индексируется в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции;
    01 Июня 2017, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.