Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел нажитого до брака имущества

Здравствуйте,

Вопрос попросил задать мой коллега.

Квартира моему коллеге досталась после смерти матери еще до брака. Квартира не была приватизированна. Коллега женился. После этого началась приватизация. Ребенок коллеги вместе с ним самим участвовал в приватизации. Его супруга не участвовала. После развода ребенок остается с женой.

Как будет делиться квартира в этом случае?

07 Августа 2013, 11:40, вопрос №165186 Ruslan, г. Нижний Тагил
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 34 СК РФ

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 36 СК РФ 

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, квартира разделу не подлежит, поскольку приватизирована на супруга и ребенка, т.е. супруга в случае развода и раздела имущества на долю в данной квартире претендовать не может.

    07 Августа 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что если супруга была зарегистрирована в данной квартире на момент приватизации и отказалась от участия в приватизации, то она имеет право бессрочного пользования данной квартирой, но на долю в квартире претендовать не может.

    07 Августа 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Такая квартира не является совместно нажитым имуществом. Однако данная квартира может быть признана совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет их общего имущества или имущества либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этой квартиры.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ). Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений (ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).То есть приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами в период брака. Однако если в период брака в отношении приватизированной квартиры за счет общего имущества или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), то такая квартира может быть признана совместной собственностью супругов (абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ).

    07 Августа 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Руслан!

    1. Основания для установления права собственности на квартиру возникли до брака, поэтому она не подлежит разделу как совместно нажитое имущество.  

    2. Как правильно указали коллеги выше, супруга все же вправе претендовать на долю в этой квартире при разводе и разделе имущества, если докажет в судебном процессе, что за ее личный счет (например, если докажет, что у супруга не было дохода, а только она одна работала и получала заработную плату) в квартире были произведены неотделимые улучшения (плитка, обои, внутренние коммуникации и т.п.); если же улучшения отделимы (мебель, техника, двери, шторы и.т.п.), то претендовать она вправе только на них, но не на квартиру. 

    3. Если супруга была зарегистрирована/прописана в этой до 2008 года, то у нее возникло право проживания. 

    07 Августа 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    Данная квартира сначала не находилась в собственности, а была предоставлена по договору соцнайма, после была приватизация, право участвовать в приватизации имеют все зарегистрированные граждане и не использовавшие своё право на приватизацию. Т.е. после приватизации собственниками квартира в равных долях стали отец и ребёнок, жена вашего друга не стала собственником, однако, если она отказывалась от приватизации, то за ней сохраняется пожизненное право проживать в данной квартире (т.е право пользование). Итак стала 2 собственника по 1/2  доли квартиры. 1/2 доля квартиры, собственником которой стал муж не является совместным имуществом т.к. в СК РФ сказано, что не является таковым — имущество полученное в дар, в порядке наследования и по другим бещвозмезным сделка (приватизация — ваш случай).  Единственное исключение, если будет в суде доказано, что за счёт средств жены были произведены такие вложения, которые существенно увеличили стоимость данной квартиры, например дорогостоящий ремонт, реконструкция и.т.п. то суд может присудить ей долю, но для этого жене придётся представлять доказательства — чеки и другие платёжные документы о затраченных средствах на ремонт. Вместе с тем половина квартиры находится в осбственности несовершеннолетнего сына, который проживает вместе с мамой, и если она изъявит желание, то она вправе просить суд разрешить ей проживать в данной квартире со своим ребёнком. Но ещё раз повторю, что самостоятельной доли в квартире у неё не будет.  

    07 Августа 2013, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 37 СК РФ

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Таким образом, в случае, если супруга все же будет претендовать в силу приведенной нормы СК РФ на долю в квартире, то для этого ей необходимо будет доказать: факт произведенных вложений в данную квартиру за счет общих доходов или личных денежных средств путем осуществления капитального ремонта, реконструкции и т.п., а также значительное увеличение стоимости квартиры в результате вложений. 

    Исходя из судебной практики текущий (косметический) ремонт квартиры не является основанием применения судом ст. 37 СК РФ.

    07 Августа 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats