Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли бывший муж право на материнский капитал?

У меня двое детей первый рождён в первом браке второй ребёнок во втором имеет ли второй муж на материнский капитал если его только один ребёнок.

30 Мая 2017, 14:30, вопрос №1651854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Нет, в Вашем случае муж не имеет право на материнский капитал.

    Вашей ситуации ни муж, ни Вы права на получение материнского капитала не имеете. Хотя у мужа появился первый ребенок, а у Вас второй, но такого права у него не возникает. В ст. 3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» говорится, что право на материнский капитал возникает у отца после смерти матери ребенка, но это только в том случае, если это второй ребенок и в связи с этим у данной матери возникло бы право на материнский капитал, а муж как бы «унаследовал» это право у нее, поэтому Ваш случай под эту статью не подпадает.

    Усыновление (удочерение) Вашим мужем Вашего ребенка от первого брака тоже Вам не поможет, так как Вы с мужем зарегистрированы как муж с женой и данный ребенок является Вам пасынком (падцерицей), а ст. 2 вышеназванного закона гласит, что при возникновении права на материнский капитал не учитываются усыновленные дети, «которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц».

    30 Мая 2017, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте. На материнский капитал имеет право мама в связи с рождением второго и более детей. При выдаче средств на приобретение жилья учитывается количественный состав семьи. Соответственно рассматривается муж, который живет с мамой детей, помогает ей вести совместное хозяйство и воспитывать и содержать детей. Мать одиночка ведь тоже может получить сертификат и воспользоваться правом на получение материнского капитала. Поэтому, если упростить — второй муж грубо говоря имеет право на мат.капитал.

    30 Мая 2017, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день,

    В соответствии с положениями ст. 3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которая гласит: право на материнский капитал, которое получила мама при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 года, в случае ее смерти или лишения родительских прав переходит к отцу данного ребенка (усыновителю), а в случае его отсутствия — к одному ребенку или всем детям в семье (в равных долях) до достижения ими совершеннолетия или до 23 лет при обучении по очной форме.

    Таким образом, материнский (семейный) капитал положен вам, если:

    1. Вы мама второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года.

    2. Вы мама третьего и последующих детей, которые появились на
    свет с наступлением 2007 года. И вы не получали материнский капитал за рождение
    второго ребенка.

    3. Вы мужчина — единственный усыновитель второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года.

    4. Вы отец (усыновитель)
    ребенка, мать которого умерла, лишена родительских прав или совершила
    умышленное преступление против своих детей.

    5. В случае отсутствия отца (смерть, лишение родительских прав или совершение преступление против личности детей): o несовершеннолетний сирота либо ребенок до 18 лет, оставшийся без попечения родителей, имевших ранее право на материнский капитал; o совершеннолетний в возрасте до 23 лет, также оставшийся без родительской поддержки и обучающийся в учебном заведении на очном отделении (за исключением случаев освоения программ дополнительного профессионального образования).

    Право на капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, когда очередность рождения или усыновления данного ребенка была учтена при определении факта возникновения права на материнский капитал у женщины. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.

    30 Мая 2017, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.