192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Уачсток в аренду

Хочу приобрести в деревне земельный участок, но на нем стоит дом, у которого есть хозяин, который много лет (более 15) не платит налоги земельный и за дом. Администрация по причине наличия дома отказывает. Права ли Администрация?

10 Августа 2013, 10:54, вопрос №165014 Ирина, г. Карпогоры
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
25
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
ООО Центр земельного права, г. Новосибирск

                Добрый день, Ирина!

          Конечно администрация права. Администрация же не собственник этого участка. Это же не муниципальная земля и не краевая или областная. Администрация тут не «хозяйка». Обращаться с просьбой надо к собственнику участка, вещи. 

          В России частная собственность охраняется. То, что собственник не платит налоги, это решается в судебном порядке — взыскивается по суду. Это дело администрации, налоговой. Может быть собственнику дадут рассрочку или еще что-то. Вы представьте: у Вас в собственности есть участок, но Вы живете и работаете в Новороссийске, например. И Вы 15 лет не появлялись на участке и не платили налоги. Но знали, что у Вас там собственность и её можно выгодно продать или выгодно использовать. Вы возвращаетесь, постепенно выплачиваете долги по налогам и начинаете деятельность на участке либо выгодно его продаете… Все хорошо. И Вы были бы невероятно возмущены, узнав, что государство у Вас изъяло этот участок за то, что Вы не могли (по уважительным или техническим причинам) платить налоги. Например, бывает, что человек отбывает наказание и не может платить налоги. Или уехал в многолетнюю деловую командировку на Кубу. И что? Изымать участок из собственности? 

         Но! Такая ситуация неплатежей налога 15 лет может оказаться и злоупотреблением. Недавно, Путин подписал закон о принудительном безкомпенсационном изъятии земель,
которые владельцы используют «нерационально», изъятия земли за долги, о
выселении людей из квартир и сноса частных строений. То есть, специально созданная комиссия рассматривает сложившуюся ситуацию, признает факт нарушения и подает иск в суд. Суд рассматривает предоставленные документы и может вынести решение о лишении человека права собственности на земельный участок. Тогда, только по решению суда, участок поступает в собственность государства. Теперь администрация становится «хозяйкой» земли. И вот после этого, можно еще раз попросить администрацию о предоставлении этого участка Вам в собственность или в аренду.

С уважением,

Директор ООО «Центр земельного права»

Ольга Викторовна Плутаева

e-mail: zemprawo@mail.ru

www.centr-zemelnogo-prava.dkvartal.ru


19 Августа 2013, 18:02
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут