8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оставить ребенка со мной в РФ после развода, если он и его отец - граждане Израиля?

Я гражданка России. Живу в Израиле и замужем за гражданином Израиля 4,5 года (у мужа одно гражданство). Брак был заключён на Кипре. У меня вид на жительство в Израиле. Нашему сыну 1 год (он гражданин только Израиля), и я занимаюсь его воспитанием. После родов муж резко поменял своё отношение ко мне: начались скандалы, унижения, угрозы, запугивания, что отберёт у меня сына. Муж контролирует все мои передвижения, круг общения и малейшие расходы.

Мы втроём скоро летим в Россию навестить мою больную маму. Муж вернётся домой раньше. Я приняла решение с ребёнком остаться в России. О существовании Гаагской конвенции мне известно. Есть ли способ для меня и сына остаться в России законно, потому что дальнейшей жизни в Израиле я не вижу?

27 мая 2017, 07:05, Софья, г. Уфа
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Софья, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Софья, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

27 мая 2017, 08:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли перевести ребенка на мою фамилию, если отец против
Расписались с девушкой и есть ребенок от первого брака. Можно ли перевести ребенка на мою фамилию, если отец против. Отец редко общается с ребенком... Ребенок к нему как к чужому и не узнает его (2 года).. проживаем вместе полгода и ребенок ,,папкает"
16 декабря 2020, 12:11, вопрос №2938657, Лаврентьев Артем Васильевич, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Можно ли Разделить квартиру (ЖКХ) после развода
Добрый день! Можно ли разделить квартиру (ЖКХ) при разводе, если она перешла супругу по наследству будучи в законном браке, после смерти его матери? В квартире с рождения прописаны дети один из которых не достиг совершеннолетия.
28 августа 2019, 09:01, вопрос №2488458, Наталья, г. Москва
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Если разрешить отцу ребенка усыновить его, можно ли оставить ребенку фамилию матери?
Если разрешить отцу ребенка усыновить его, можно ли оставить ребенку фамилию матери? И что необходимо чтобы получать алименты от отца ребенка если мы не женаты?
26 октября 2017, 13:29, вопрос №1792741, Александра, г. Абакан
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли оставить квартиру себе при разводе, если она куплена в браке, но на мои деньги и ремонт тоже за мои деньги?
Мы с женой купили квартиру. Ну как "мы"! Я купила квартиру на свои деньги, весь ремонт сделала на свои деньги. Но у мужа есть доля в этой квартире. Т.е. у нас она на пополам. У нас развод. Можно ли оставить всю квартиру себе и не выплачивать ничего мужу? Или придётся выплачивать долю его в квартире?
15 января 2017, 10:28, вопрос №1500082, Любовь, г. Нижний Новгород
7 ответов
Семейное право
Можно ли поменять фамилию ребенку после развода без согласия отца?
Здравствуйте, можно ли поменять ребенку фамилию после развода без согласия отца? И можно ли это сделать по месту жительства, а не по месту регистрации?
25 июля 2016, 05:58, вопрос №1324708, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.05.2017