Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как известить другого наследника о намерении продать свою долю наследства?

Каким образом необходимо известить о намерении продать свою долю квартиры другому наследнику. Это должно быть письмо с произвольно изложенным текстом и отправлено заказным? А если не последует ответа от другого наследника? или будет устным? Как правиль известить о своем намерении продать долю наследства?

09 Августа 2013, 21:28, вопрос №164524 Анжела, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Анжела.

    Первый вариант. Вы можете самостоятельно составить уведомление в письменной форме о продаже доли. Для этого уведомление необходимо составить в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно «1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Такое уведомление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении и желательно с описью вложенных документов. Опись вложенных документов должны заверить сотрудники почты.

    Либо воспользоваться вторым способом и направить уведомление воспользовавшись услугой нотариуса, а именно:

    Согласно статье 86 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
    »Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие.
    По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления".

    Если Вы чего опасаетесь или чего не знаете, то воспользуйтесь лучше вторым вариантом. 

    С Уважением, Сергей.

    09 Августа 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даурбеков Хусен

    Уважаемая Анжела!

    В силу прямого указания закона (п. 2 ст. 250 ГК РФ) извещение о продаже доли должно быть выполнено в письменной форме и получено другими сособственниками либо по почте (заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении), либо передано непосредственно с отобранием соответствующей росписи извещаемого участника общей собственности о получении такого извещения. Извещение в иной форме (устно, телефонограммой, по электронной почте) не может быть признано надлежащим.Одним из вариантов извещения участников общей долевой собственности о продаже доли может быть передача заявления соответствующего содержания через нотариуса, причем в этом случае могут использоваться и различные технические средства (например, электронная почта). Так, согласно ст. 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I*(2), нотариус, в качестве одного из нотариальных действий, управомочен передавать «заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие. По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления». Такое свидетельство будет безусловным подтверждением надлежащего извещения обладателей преимущественного права покупки доли.

    С уважением

    09 Августа 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats