Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Покупка земельного участка

Добрый день.

Хочу купить земельный участок у ИП (Продавец: ИП) и оформить его на отца (физ. лицо).

Если это возможно сделать со счета своего ИП, то, пожалуйста, подскажите, как?

С уважением,

Евгений

23 Мая 2017, 14:13, вопрос №1644853
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате
    Хочу купить земельный участок у ИП (Продавец: ИП) и оформить его на отца (физ. лицо). Если это возможно сделать со счета своего ИП, то, пожалуйста, подскажите, как?
    Евгений

    Евгений, добрый день! ИП и физлицо на которого оно оформлено это одно и тоже лицо. Заключаете договор, прописываете порядок оплаты (до регистрации права либо после регистрации), покупателем будет выступать отец, вы снимаете деньги со счета (ИП после уплаты налогов вправе распоряжаться находящимися на счету денежными средствами по своему усмотрению), передаете отцу, он вносит их в депозит например, подписываете договор, продавец забирает деньги из ячейки. Это как один из вариантов

    в любом случае дарение денежных средств не подлежит налогообложению вне зависимости от наличия родственных связей а дарение недвижимого имущества между близкими родственниками и членами семьи также не облагается налогом, Росреестр при регистрации прав на участок вопрос оплаты по договору в общем то не интересует

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:


    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае,если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);


    23 Мая 2017, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте. Ничто не запрещает Вам оплатить покупку со своего счета. Это будет исполнение обязательства третьим лицом. То есть обязательство Вашего отца по оплате стоимости земельного участка исполняете Вы. Согласно ст.313 ГК РФ

    1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
    2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
    1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
    2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.
    3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
    4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.
    5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

    В этом случае рекомендую внести в договор условие о том, что продавец обязуется принять исполнение обязательства по оплате стоимости земельного участка от третьего лица (указать Ваши данные).

    Ещё один вариант: договор в пользу третьего лица. Договор с ИП заключаете Вы, деньги перечисляете Вы, но указываете, что право собственности на земельный участок возникает у Вашего отца. Согласно ст.430 ГК РФ

    1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
    2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица.
    3. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.
    4. В случае, когда третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

    Но этот вид договора настолько редко используется, что я думаю регистратор будет в обмороке, увидев его. Поэтому рекомендую первый вариант.

    23 Мая 2017, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Если это возможно сделать со счета своего ИП, то, пожалуйста, подскажите, как?
    Евгений

    Здравствуйте. В дополнение к мнению коллег, с которым я солидарен, хотелось бы отметить, что скорее всего вопрос будет не по лицу, отправившему денежные средства (т.е. по Вам), а по получателю средств, если денежные средства будут перечислены со счета ИП и на счет ИП. То есть в данном случае продавец возможно будет отчитываться перед налоговой не как физлицо, а как ИП. Но конкретно Вас это не слишком касается.

    Главное, чтобы в назначении платежа, который Вы будете перечислять, было указание на номер и дату договора (а лучше конкретно пункт договора, о котором коллега Янкина Вам сказала. В этом случае исполнение будет надлежащим и должно быть принято продавцом согласно процитированной выше ст. 313 ГК РФ.

    23 Мая 2017, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    В принципе, ув.коллеги уже все сказали, дополню следующими деталями:

    Расчет можно производить еще двумя способами помимо указанного способа с банковскими ячейками:

    1.С вашего расчетного счета на расчетный счет продавца-ИП (и прописать это в договоре, с номерами счетов, как об этом написала ув.коллега Янкина).

    2.Воспользоваться депозитом нотариуса и туда внести со своего расчетного счета средства для того, чтобы после регистрации перехода права и получения подтверждения этого нотариусом в виде договоров со штампами на них и выписки из ЕГРН, нотариус перевел со своего депозита деньги на расчетный счет продавца-ИП.

    Также необходимо получить справку от кадастрового инженера об отсутствии строений, зданий на земельном участке, чтобы потом не было проблем по регистрации по ст.35 Земельного кодекса. Либо в договоре прописать отсутствие строений. А лучше и то, и то.

    Также взять согласие супруги продавца на продажу земли, если земля была приобретена по возмездной сделке (купли-продажи, мены и пр.)

    23 Мая 2017, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.